15 июля 2008, 15:44

В Армении омбудсмен требует у прокурора объяснить циркуляр Особой следственной службы

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян начал обсуждение вопроса правомочности циркуляра, отправленного начальником Особой следственной службы Армении Андраником Мирзояном прокурору марза/области Вайоц Дзор Оганесу Паляну, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе омбудсмена.

15 июля Армен Арутюнян обратился с письмом к прокурору марза Вайоц Дзор О.Паляну. В письме в частности говорится, что в ходе митинга 27 июня в Гюмри, а также в публикациях в СМИ 1 и 2 июля были опубликованы сведения о следственном поручении, данном ему 5 марта начальником Особой следственной службы Андраником Мирзояном.

Омбудсмен попросил сообщить, какие действия были предприняты самим О.Паляном во исполнение данного поручения. Подобное же письмо было направлено и А. Мирзояну. В письме, в частности, говорится: "В ходе изучения вопроса возникла необходимость выяснить, давались ли начальником Особой следственной службы подобные поручения также в других марзах республики".

В обоих случаях омбудсмен надеется получить ответ в 10-дневный срок.

Напомним, что этот документ был опубликован 1 июля первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Этим документом прокурору области Вайоц Дзор предписывалось подвергнуть допросам всех руководителей предвыборных штабов Тер-Петросяна и его сторонников, выяснить их телефонные номера, имущество, допросить их соседей и близких, допросить водителей, доставлявших людей на митинги Всенародного движения, выяснить, о чем говорили люди во время митингов и т.д.

Давая оценку вышеупомянутом "поручению", первый президент Армении назвал представленный документ "великолепным" в том плане, что он прекрасно характеризует сущность действующего в Армении режима.  Тогда он заявил, что наличие подобного документа свидетельствует о том, что в Армении Конституция "приравнена к нулю", а этот документ и есть реальная Конституция страны. Он выразил убежденность в том, что циркуляр был "продиктован свыше", скорее всего, действующим тогда президентом Робертом Кочаряном.

Согласно представленному следственным органом документу, в начальной стадии расследования имелось достаточно доказательств, что на площади Свободы проводятся массовые мероприятия с нарушением закона, а также то, что участники массовых беспорядков за плату со стороны организаторов, намерены дестабилизировать ситуацию в Армении, поэтому компетентным органам были переданы конкретные поручения.

Особая следственная служба утверждает, что обнародованный Тер-Петросяном документ не являлся секретным и стал известен после того, как в судебные органы было передано дело Агаси Мкртчяном, который дал взятку за голосование в пользу Левона Тер-Петросяна. Защите Мкртчяна была передана копия документа, который был представлен Тер-Петросяном на пресс-конференции

Далее государственный следственный орган утверждает, что благодаря своевременно проведенным оперативно-следственным мероприятиям ей удалось установить, что сторонники оппозиции использовали наркотики, избили начальника отделения полиции и украли у него табельное оружие, а также готовились использовать специальные стальные конструкции "ежи" для применения на площади Свободы.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей