14 июля 2008, 16:41

Оппозиция в Армении намерена передать дело Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал

Оппозиционное Всенародное движение с сегодняшнего начинает сбор подписей о передаче дела второго президента Армении Роберта Кочаряна в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом на встрече с журналистами сообщил представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян.

По словам Шахназаряна, Кочарян совершил тяжелейшие преступления против государственности Армении и против армянского народа. Оппозиционер считает, что Роберт Кочарян дважды становился президентом страны по подложным документам, тем самым узурпировав власть, что является тяжелым преступлением.

Шахназарян напомнил, что во время правления Кочаряна был совершен теракт в парламенте страны 27 октября 1999 года, в результате которого Армения, по словам оппозиционера, превратилась в "бандократическое государство". "Свое правление он (Кочарян) завершил кровью и бойней, которая была организована 1 марта, которая по всем своим признакам является преступлением против человечности", - заявил Шахназарян.

Представитель оппозиции также заявил, что сбор подписей под требованием о передаче второго президента страны будет проводиться не только в Армении, но и за рубежом.

Представитель Центра Всенародного движения также прокомментировал ряд инцидентов, произошедших в последнее время на Северном проспекте Еревана, где проходит сидячая акция протеста представителей оппозиции. По мнению Шахназаряна, власть использует криминализированные структуры для организации провокаций.

Говоря об эпизоде, когда со стороны Ваграма Саакяна звучали угрозы, в том числе применения оружия, против участников акции, в результате чего он был разоружен и передан в отделение полиции "Кентрон", представитель оппозиции заявил, что руководство отделения не прислало следователей на место происшествия. Сотрудники полиции мотивировали это тем, что свидетели преступления сами должны явиться в полицию и дать показания, что, по словам Д.Шахназаряна, является грубейшим нарушением закона.

"Если это преступление останется безнаказанным, то я со всей ответственностью заявляю, что его заказчиком является Серж Саркисян. Как в этом, так и в других случаях, я требую, чтобы к материалам дела были приобщены видеоматериалы, заснятые видеокамерами, которые установлены на Северном проспекте. Это - неопровержимые доказательства. В целом, если кратко говорить о ситуации в стране, то можно сказать - власть узурпирована", - заявил представитель Центра Всенародного движения.

По словам Шахназаряна, Национальное Собрание Армении является соучастником преступления 1 марта и поэтому не может провести независимое расследование. "Это тот парламент, который в течение нескольких минут дал санкцию на уголовное преследование и арест 4 депутатов, это тот парламент, который в течение нескольких минут ратифицировал незаконное чрезвычайное положение, а затем изменил закон о проведении митингов и, таким образом, создал цепь беззаконий", - заявил представитель оппозиции. Виновником всего этого, по мнению Шахназаряна, является Роберт Кочарян.

Оппозиционер подчеркнул, что узурпация закреплена в Конституции страны как самое тяжелое и самое большое преступление. В этом преступлении он обвинил также Генерального прокурора страны Агвана Овсепяна. "Он - самый деятельный участник этого преступления. С ним можно согласиться только в том, что действительно зафиксированы два случая нарушения психики - у Роберта Кочаряна и Агвана Овсепяна, после того как возглавляемое Левоном Тер-Петросяном движение приняло такие масштабы", - сказал представитель Центра Всенародного движения.

По мнению Шахназаряна, во время своего последнего интервью агентству "МедиаМакс" Кочарян фактически признал, что все действия силовых структур 1 марта - беззаконие, открытие огня на поражение, - были сделаны по его приказу. Экс-президент, по мнению Шахназаряна, фактически признал, что аресты в Армении были сделаны по его политическому приказу.

Представитель оппозиции напомнил, что в этом интервью Роберт Кочарян заявил, что должен был арестовать Л.Тер-Петросяна. "Если на то были основания, то он и в этом вопросе преступник, поскольку сокрыл преступника", - заявил Шахназарян.

Напомним, что представители неправительственных и правозащитных организаций Армении остались довольными встречей с Верховным комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, прибывшим 13 июля в Ереван с трехдневным рабочим визитом.

"Господин Хаммарберг сделал важное заявление о том, что после представления его доклада, есть вероятность того, что при определенных обстоятельствах Армения может быть лишена права голоса в ПАСЕ в сентябре", - сказал 13 июля после встречи с Томасом Хаммарбергом представитель НПО "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии