16 июля 2008, 18:19

В Армении вышла в свет книга о годах правления президента Кочаряна

В ереванском издательстве "Тигран Мец" вышла в свет книга "Армения 1998-2007", которая подводит 10-летние итоги пребывания Роберта Кочаряна на посту президента Армении. Книга вышла в свет тиражом 1500 экземпляров и появилась на полках магазина сегодня. Ее цена 7500 драмов (чуть более 15 евро).

Фамилии составителей в книге не указаны, упомянут только редактор, руководитель протокольного отдела аппарата сотрудников президента Артак Варданян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тем не менее, в предисловии составители, в частности, пишут: "Мы уверены, что о политической и экономической жизни Армении последних 10 лет будет написано еще много книг, возможно, что второй президент, впоследствии, сочтет целесообразным представить новую, более полную публикацию".

Во время своего последнего интервью агентству "Медиамакс" на прошлой неделе Р.Кочарян сказал: "Скоро выйдет в свет книга, где собраны фактологические данные о времени моего пребывания на посту президента. Это будет только статистика, без эмоций. Здесь есть все ответы о результативности моей работы. Такими темпами развития может гордиться любая страна и любой президент".

Отметим, что согласно прогнозам Армянского агентства развития и его исполнительного директора Тиграна Давтяна, сделанным в январе текущего года, объем ВВП в Армении по итогам 2008 года составит $10,5 млрд против $8,8 млрд в 2007 году.

По словам Давтяна, за последние годы ВВП Армении имел серьезную динамику, и за последние 7 лет выражался двузначным показателем роста, при этом подобный высокий показатель обеспечивался на фоне достаточно стабильного валютного и инфляционного фона, который не превышал уровня в 5-6%.

Динамика инвестиций в экономику Армении, которую эксперт рассматривает как основной стимул экономического роста, за последние годы, по данным его агентства, показывает ежегодный рост в среднем от 15% до 25%.

Между тем, по мнению кандидата экономических наук, бывшего главы Государственного управления по статистике Эдуарда Агаджанова, официальная статистика Армении не отражает экономической реальности.

Эксперт выразил сомнение в том, что экономический рост в выборном 2007 году в Армении был достаточно высоким и составил 13,8 процентов, так как внутриполитическая напряженность негативно воздействует на экономическую ситуацию.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", на Северном проспекте столицы Армении вторые сутки идет сбор подписей избирателей с требованием передачи Роберта Кочаряна международному трибуналу в Гааге.

Оппозиционное Всенародное движение утверждает, что Кочарян совершил тяжелейшие преступления против государственности Армении и против армянского народа. Сбор подписей под требованием о передаче второго президента страны будет проводиться не только в Армении, но и за рубежом. Среди главных претензий оппозиции ко второму президенту Армении - события 1-2 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии