15 июля 2008, 21:37

Томас Хаммарберг представит свой доклад по Армении 11 сентября

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг провел сегодня пресс-конференцию по итогам своего трехдневного визита в Армению. 11 сентября он должен представить доклад для мониторинговой группы СЕ по Армении по вопросам политзаключенных и расследованию событий 1 марта.

По словам Хаммарберга, во время своих встреч он получил ответы на некоторые вопросы, а ответы на остальные ждет к 11 сентября, оставаясь в постоянном контакте как с властями, так и с оппозицией. 

Во время пресс-конференции Хаммарберг сделал неожиданное заявление, посоветовав журналистам передавать его слова исключительно на основе сообщений его представителя, либо его выступлений. В частности, Хаммарберг заявил, что пресс-службы некоторых министерств распространили пресс-релизы о его встречах, которые содержат недостоверную информацию о высказанном им мнении.

Говоря об итогах визита, Комиссар по правам человека Совета Европы заявил, что он собирается обобщить все увиденное и услышанное по возвращении в Страсбург. По положению на сегодняшний день он смог сказать лишь то, что Армении предстоит сделать многое в вопросе защиты прав человека, чтобы выполнить требования резолюций N1609 и 1620 ПАСЕ. Он также отметил, что если бы ему предстояло писать доклад завтра, то он написал бы, что требования ПАСЕ выполняются неудовлетворительно и не в полной мере.

По словам Верховного комиссара у него вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что проявившие политическую активность люди уже 4,5 месяца содержатся под стражей и сроки их ареста постоянно продлеваются. Его также беспокоит то, что дела этих людей не направляются в суды.  Говоря о находящихся под стражей после событий 1 марта, Хаммарберг сказал, обращаясь к властям Армении: "Если есть доказательства, ведите в суд, если нет - освободите!"

Говоря о временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване, Хаммарберг заявил, что вопрос доверия к ней остается открытым. "Поскольку этот вопрос открыт, я не могу содействовать подключению к работе этой комиссии международных экспертов", - подчеркнул он.

Верховный комиссар СЕ отметил, что изучение событий 1 марта со стороны комиссии должно быть независимым, транспарентным и вызывающим доверие. По его мнению, в деле расследования событий 1 марта со стороны Генеральной прокуратуры есть некоторые подвижки, но они очень незначительные. Хаммарберг заявил, что вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что к следствию не привлечены сотрудники правоохранительных органов.

Верховный комиссар напомнил также о недопустимости составления обвинительных заключений исключительно на основании показаний полицейских. Это, по его мнению, очень серьезный призыв ПАСЕ, который нашел свое отражение в резолюции N1620.

Журналисты обратили внимание Верховного комиссара на то, что власти Армении игнорируют этот призыв, продолжая обвинять людей и принимать судебные решения на основе показаний полицейских. Верховного комиссара проинформировали, что даже во время его визита были приняты подобные судебные решения. Хаммарберг согласился с журналистами в том, что этот призыв резолюции N1620 ПАСЕ не воспринимается серьезно и выразил сожаление в связи с этим.

Напомним, что Верховный комиссар Совета Европы по правам человека во время своего трехдневного визита в Армению встретился в представителем президента страны Овиком Абрамяном, спикером парламента Тиграном Торосяном, парламентскими фракциями, несколькими министрами, Генеральным прокурором Агваном Овсепяном, некоторыми другими должностными лицами, представителями неправительственных правозащитных организаций, первым президентом Левоном Тер-Петросяном, заключенными и членами их семей.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей