15 июля 2008, 19:40

Искандарян: в Армении появилась положительная динамика в работе прессы

По телевидению в Армении в последнее время все чаще можно увидеть оппозиционных деятелей, которые могут говорить свободно, без цензуры, и, в общем, эта динамика положительна, считает директор Института Кавказа (ранее он был известен как Кавказский Институт СМИ) Александр Искандарян.

"Это неплохо, но, конечно, ситуация в электронных СМИ не такая, как в печатных изданиях. В то же самое время наше общественное телевидение, конечно же, общественным не является (это не Англия и не BBC), для этого должна быть очень сложная система финансирования, система общественного восприятия и для такой страны как Армения это, конечно же, сделать практически невозможно. Кроме того должна быть другая степень свободы для прессы - нет ее, или нужен другой тип телевидения, что, я думаю, не невозможно вообще, но на сегодняшний день его нет", - отметил 14 июля в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Искандарян.

По представлению политолога, пресса должна, прежде всего, информировать, а не реагировать на те, или иные, высказывания оппозиционной стороны: "Повторюсь еще раз - читатель должен адекватно представлять себе то, что ему интересно, и в какой степени это ему интересно. Понятно, что для армянского читателя события в Зимбабве и события в Азербайджане имеют разную приоритетность. Азербайджан его интересует больше - это соседняя страна, которая имеет значение для Армении и так далее, но, я не думаю, что Азербайджан самая интересная страна для Армении. Но раз интересует, то конечно пресса должна информировать, а как? - на мой взгляд - максимально адекватно".

Он также отметил, что некоторым СМИ Армении присуща истерия: "Понятно, что где-то истерия: журналист рассказывает что-то о другой стороне, а вообще-то задача журналиста объяснить читателю, ведь он не живет в том контексте, и всего этого вокруг себя не видит - ему надо объяснить причину событий, каковы настроения и так далее, но этого очень часто в нашей прессе не делается",- отметил политолог.

Так, Лусине Арутюнян, женщина в возрасте по телевидению смотрит только сериалы, а новости она узнает от соседей: "У моей соседки сын в министерстве финансов работает, вот он и рассказывает все новости что там, в правительстве случилось, и какие новшества надвигаются, и я все равно все раньше журналистов знаю, и что там, в новостях смотреть? Про Россию часто больше, чем про Армению показывают", - сетует она.

А вот Рафик Баграмян - водитель такси, считает, что лучше таксистов информаторов быть не может: "Знаете, сколько людей за день перевожу - много. Пробки, жара, пока довезешь до места, все новости расскажут. По телевизору я только новости о законах смотрю. А телевидение у нас неплохое. Вот я, например, интернетом пользоваться не умею, газеты стоят дорого - в одной же все не прочитаешь, а телевизор можно переключить, если "лицо" выступающего не понравится", - смеется.

Он так же отметил, что не всегда вовремя можно узнать о новых законах в стране: "Показывают, кто, куда съездил да кого встретил, а то, что тебе надо, потом от друзей, кстати, тоже таксистов, узнаешь".

По мнению Искандаряна, государство должно влиять на процесс информирования населения Армении: "Государство должно иметь пресс-службы, которые реагируют по работе государства. Оно также должно способствовать тому, чтобы пресса работала в комфортных для себя условиях. Пресса это, прежде всего составная часть общества - это некий механизм, который удовлетворяет потребность в информации. И государство должно заботиться о том, чтобы работа прессы была благополучной точно так же как работа транспорта или чего-то другого. Это не значит, что государство должно утверждать СМИ - нет, но способствовать тому, чтобы это делалось хорошо - необходимо потому что это дна из потребностей граждан этой страны", - отметил политолог.

Он также рассказал, что в Армении печатная пресса не независима, но плюральная и разброс в прессе мнений такой, какой он нигде не встречал: "Если брать из крайних точек некоторые виды статей, которые печатаются "про" или "контро", то в других странах за такие публикации могут посадить. А в Армении это можно. И, на мой взгляд - это хорошо". Кроме того, Искандарян обозначил и плохие составляющие: так, чтобы получить объективную информацию, нужно купить и прочитать несколько десятков газет, поэтому читатель выбирает что-то одно, то, с чем он согласен, но СМИ очень разные, а в итоге получается разорванное информационное пространство. Нейтральной же прессы в Армении сейчас, по мнению политолога, нет, а информационное поле сильно поляризовано.

Что же касается телевидения - то на телевидение в Армении имеются формы давления: "Наиболее выпуклый пример - это закрытие телекомпании "А1+". И на мой взгляд, этот пример является не плохим, а хорошим, потому что если с 2001 года до сих пор говорят о закрытии одной станции, это значит, что ситуация сравнительно благополучна. В той же соседней Грузии телекомпанию "Рустави 2" закрывали два раза, передавали другим, а феномен "А1+" подтверждает, что влияние на телевидение в Армении в обычное время не так выражено, а в важные политические моменты страны - сильнее, и ярким тому примером были прошедшие выборы", - подчеркнул Искандарян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно рейтингу "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости