15 июля 2008, 17:17

С.Демирчян: решение о трибунале над Кочаряном должна принять общественность Армении

Говоря на встрече с журналистами об инициированном Центром Всенародного движения  сборе подписей в пользу того, чтобы второй президент Армении Роберт Кочарян предстал перед Международным трибуналом в Гааге, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян подчеркнул, что это общественная инициатива и партии не должны обсуждать вопрос о присоединении к ней.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", он также подчеркнул, что был бы рад, если за совершенные в Армении преступления, наказывало бы правосудие страны, т.е.  "в стране была реальная возможность судить собственных преступников", но поскольку система правосудия в Армении не работает, то общественность вынужденно ищет правды за границей.

Во время встречи он выразил надежду на то, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг подготовит объективный доклад по Армении и будет содействовать сложившейся в стране ситуации.

Комментируя очередной призыв властей к диалогу, который прозвучал 11 июля в приветственной речи премьер-министра Тиграна Саркисяна делегатам съезда оппозиционной партии "Жарангутюн"/ "Наследие", С.Демирчян отметил, что оппозиция гтова к диалогу, но лишь в случае освобождения политзаключенных. Лидер НПА подчеркнул, что в этом направлении власти пока не предприняли ничего позитивного.

По мнению лидера НПА, внутриполитическая ситуация не улучшилась, продолжает оставаться накаленной, а для противостояния внешним вызовам Армении нужна стабильность. Выход из создавшейся ситуации С.Демирчян видит в досрочных выборах: "Оппозиция продолжает бороться всеми законными методами для достижения цели о проведении справедливых выборов, в результате которых возможно будет исправить ситуацию в стране". На вопрос, будет ли он выдвигаться от оппозиции в случае внеочередных выборов и отказа Левона Тер-Петросяна от участия в них, лидер НПА ответил, что пока дело до этого не дошло, то и говорить об этом не стоит.

Говоря о приближающейся символической дате "100 дней" правительства премьер-министра Тиграна Саркисяна, С.Демирчян отметил, что Армения находится в тяжелом экономическом положении, объемы экспорта снижаются, а объемы импорта растут, наблюдается спад в промышленной отрасли.  С другой стороны, по мнению лидера НПА, это слишком короткий срок для решения подобных задач и для того чтобы осуществить позитивные изменения. Говоря о кадровой политике правительства, Демирчян выразил сомнение, что у Тиграна Саркисяна есть реальные рычаги для решения кадровых вопросов.

С.Демирчян также ответил на вопрос о том, как оппозиция намерена после 1 августа требовать отставки президента, если до этого срока он не выполнит требований оппозции. По мнению одного из лидеров оппозиции: есть несколько способов импичмента, но важно то, что оппозиция всегда будет действовать в рамках закона.

 Лидер НПА, отвечая на вопрос об участии партии в выборах органов местного самоуправления в Ереване отметил, то прежде чем выбирать глав администраций общин, следовало бы принять новый закон о столице страны и провести выборы мэра города.

С.Демирчян подчеркнул, что положительно оценивает идею создания Армянского Национального Конгресса, как координирующего органа единого оппозиционного движения.  Лидер НПА также высказался за расширение и объединение партий, но высказался против создания единой оппозиционной партии.

Говоря о приглашении С.Саркисяна президенту Турции А.Гулю посетить Ереван, лидер НПА назвал этот шаг "чисто дипломатическим", одновременно он подверг резкой критике согласие президента Армении на создание совместной армяно-турецкой комиссии. "Можно говорить о комиссии по изучению последствий геноцида, но не о комиссии, которая будет изучать факт геноцида", - заявил С.Демирчян и подчеркнул, что его партия была всегда сторонником открытия армяно-турецкой границы без предусловий.

Напомним, оппозиционное Всенародное движение начинает сбор подписей о передаче дела второго президента Армении Роберта Кочаряна в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом на встрече с журналистами сообщил представитель Центра Всенародного движения Давид Шахназарян.

По словам Шахназаряна, Кочарян совершил тяжелейшие преступления против государственности Армении и против армянского народа. Оппозиционер считает, что Роберт Кочарян дважды становился президентом страны по подложным документам, тем самым узурпировав власть, что является тяжелым преступлением.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей