08 июля 2008, 18:46

Мусинян: Тер-Петросян окажет содействие расследованию событий 1 марта

У первого президента Армении Левона Тер-Петросяна нет проблем в вопросе оказания помощи расследованию событий 1 марта, т.к. полное, всестороннее, транспарентное расследование этих событий является одним из политических требований Всенародного движения. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил ответственный за связи с общественностью оппозиционного Центра Всенародного движения Армении Арман Мусинян.

"Это дело не должно быть сокрыто, все виновные должны быть выявлены и строго наказаны в рамках закона", - заявил представитель оппозиции.

По мнению представителя оппозиции, бывший президент страны Роберт Кочарян, как ключевое действующее лицо событий 1-2 марта в Ереване, должен быть приглашен не только на заседание временной парламентской комиссии по расследованию, но и в Особую следственную службу.

Напомним, что ранее секретарь парламентской фракции партии АРФ - Дашнакцутюн и член временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване Арташес Шахбазян заявил, что Роберт Кочарян, весьма вероятно, будет приглашен на слушания комиссии.

На вопрос, есть ли у оппозиции доказательства для предъявления в суде и прокуратуре, А.Мусинян предложил обратиться с этим вопросом к действующему президенту Сержу Саркисяну. Последний, по словам представителя оппозиции, недавно заявил в прессе, что власть использовала оружие не против митингующих, а против грабителей магазинов.

"В связи с этим его надо спросить: готов ли Серж Саркисян способствовать полноценному расследованию и ответу на вопросы как использовалось оружие, кто его использовал и кто дал приказ об использовании оружия?", - подчеркнул Мусинян.

Говоря о тезисе Генерального прокурора Агвана Овсепяна о том, что на участников митингов оппозиции в феврале оказывалось сильнейшее психологическое воздействие, использовались закодированные слова и выражения, А.Мусинян обратил внимание присутствующих на то, что автор этих слов недавно вновь их повторил. По словам А.Овсепяна, участники митингов подтвердили его версию на предварительном следствии.

А.Мусинян заявил, что ему больно, когда так говорят люди, которые не знают что такое политика, политическое слово, политический процесс. Он не исключил, что исток этих незнаний кроется в советских криминальных представлениях. "С другой стороны, нет ничего зазорного в том, что кто-то не понимает политического слова, процесса. Мы все чего-то не знаем. Обидно, что эти представления не имеет личность, которая занимает пост Генерального прокурора", - заявил представитель оппозиции.

Напомним, что в Центр Всенародного движения входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ своей новой резолюцией N1620, предоставляющей Армении время до января 2009 года на выполнение всех требований резолюции N1609, призывает власти Армении в парламентской комиссии предоставить право совещательного голоса Защитнику прав человека.

Отметим, что Генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис считает особо важным провести расследование убийств, произошедших 1 марта в Ереване. По его мнению, создание специальной комиссии по не освобождает полицию от расследования. "Необходимо выяснить, кто именно несет ответственность за эти убийства", - заявил Тэрри Дэвис.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

19 августа 2017, 08:16

19 августа 2017, 07:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей