06 января 2009, 06:24

Представители черкесской молодежи из Карачаево-Черкесии снова заявили о желании жить в единой черкесской республике

На неформальном форуме, прошедшем в Черкесске 4 января, представители черкесской молодежи Карачаево-Черкесии заявили о готовности работать над тем, чтобы жить в единой черкесской (адыгской) республике.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи от Адыгеи Айдамир Тхагушев, на форум были приглашены гости из Кабардино-Балкарии и Адыгеи, но основную число участников - около 130 человек - составляла молодежь Карачаево-Черкесии.

По словам участника мероприятия, неформальной встречу следует назвать еще и потому, что здесь не было регламента, трибун, президиума и т.д., но была программа, в которую входил концерт, "Адыгэ Джэгу", угощения и другие культурные мероприятия. Смыслом же форума, по его мнению, было содействие личному знакомству представителей адыгской молодежи - сторонников объединения.

"Молодежь - кабардинцы, черкесы, абазины, адыгейцы, - сказал Тхагушев, - четко заявила: мы один народ и должны жить в единой республике в рамках Российской Федерации. Это соответствует праву нации на самоопределение и федеральной политике по укрупнению регионов. Сама же встреча, не только у меня, у всех участников вызвала мощный эмоциональный подъем".

Как отметил собеседник, спонсором нынешнего форума выступило "Nart-TV" - редакция адыгского спутникового телевидения, не так давно организованного в Иорданском королевстве.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководитель молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев считает, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Автор: Аслан Шаззо источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей