19 января 2006, 09:51

Прокуратура Волгоградской области завершила расследование уголовного дела против инспекторов-браконьеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Волгоградской прокуратурой завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудников Калачевской инспекции рыбоохраны ФГУ "Цимлянскрыбвод" в систематическом получении взяток от браконьеров, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Л.И. Сергеева.

По ее словам, расследованием было установлено, что еще в декабре 2003 года старший госинспектор Александр Филев организовал преступную группу, в состав которой вошли двое подчиненных ему работников, с целью систематического получения взяток от лиц, занимающихся незаконным рыбным промыслом в бассейне реки Дон.

Через год Филев вовлек в состав группы еще двоих инспекторов, поручив им собирать дань с браконьеров, добывающих рыбу в районе Цимлянского водохранилища и на территории Иловлинского района Волгоградской области. Незаконная "лицензия" на вылов рыбы составляла ежемесячно от 3 до 10 тысяч рублей.

В марте 2005 г. Филев решил организовать незаконную добычу рыбы в промышленных масштабах с использованием речного невода. Для этой цели он подыскал рыболовецкую бригаду, в распоряжении которой находились необходимые для добычи рыбы лодка и снасти, и предложил бригадиру  содействие в получении разрешения на добычу рыбы неводом, потребовав за это 50 % стоимости каждого улова. Кроме того, Филев пообещал, что не будет привлекать бригаду к административной ответственности в случае превышения выделенных квот на вылов рыбы.

"Чтобы "узаконить" добычу рыбы неводом, Филев договорился с директором Волгоградского отделения ФГНУ "Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства" Сергеем Яковлевым о содействии в выдаче рыболовецкой бригаде разрешения на применение невода, якобы, для вылова рыбы в научных целях, - рассказала Л.И. Сергеева. - За оказание содействия в преступных действиях Яковлеву по договоренности предназначалась сумма в размере 25% дохода Филева".

Для учета добываемой рыбы и обеспечения контроля, а также защиты бригады браконьеров от возможных проверок Филев приставил к рыбакам своего человека - подчиненного ему инспектора Бориса Сорокина, пообещав последнему 10 % от получаемых доходов.

В течение первого месяца удачной рыбалки Филев успел получить от бригады рыболовов в качестве взяток 65 350 рублей. Однако после этого преступная группа была задержана.

Всего же за период преступной деятельности с декабря 2003 г. по 16 мая 2005 г. Филеву А.И. и подчиненным ему инспекторам систематически передавали взятки 45 лиц. Следствием доказано получение взяток на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

27 декабря 2005 г. уголовное дело с обвинительным заключением в отношении семи человек направлено в Волгоградский областной суд. Участникам организованной группы предъявлено обвинение в получении взяток, и злоупотреблении служебным положением.

Организатор преступной деятельности Александр Филев содержится под стражей.

Не остались без внимания и браконьеры - взяткодатели. В отношении них направлено в суд Волгоградской области по ст. 256 (незаконная добыча рыбы) и 291 (дача взятки) УК РФ уже 23 уголовных дела, подвела итог Л.И. Сергеева. Еще 12 аналогичных дел находятся в производстве.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

23 мая 2024, 08:17

  • Строители газопровода в Дагестане пожаловались Меликову на невыплату зарплат

    В Дербентском районе рабочие, строившие газопровод, пригрозили повредить его, если подрядчик не погасит долги по зарплатам. Местные жители призвали рабочих не повреждать коммуникации. Сельчане и рабочие обратились к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выплатой зарплат.

23 мая 2024, 07:21

  • Боец с Кубани убит в зоне СВО

    Дмитрий Корж из Староминского района убит на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции признаны убитыми не менее 389 бойцов из Краснодарского края.

23 мая 2024, 06:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей