12:52, 10 ноября 2005

В судах Нагорного Карабаха рассматриваются десятки дел, связанных с невозвращенными кредитами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В судебных инстанциях Нагорного Карабаха рассматривается несколько десятков дел по выданным еще в 1999 году кредитам на развитие сельского хозяйства. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", кредиты выдавались под залог. Причем, в качестве залога оператор кредитований "Арцахбанк" принимал земли сельскохозяйственного назначения. В договорах отмечено, что в случае невозвращения кредита право собственности на заложенную землю переходит к кредитодателю.

Кредиты выдавались на 5 лет, и сейчас банк, большая часть акций которого уже принадлежит частным лицам, требует обратно свои деньги. Кредитополучатели, не сумевшие получить прибыль от вложения кредита, согласны на передачу права на свою землю банку. Однако, банк обращается в суд с требованием обеспечить денежное возвращение кредитов.

Как сказал в интервью "Кавказскому узлу" председатель суда первой инстанции Нагорного Карабаха Сейран Амирян, наличие упоминания о залоге в договоре не означает, что кредит не должен быть возвращен. Если суммы залога не хватает на покрытие кредита, суд вправе конфисковать иное имущество кредитополучателя.

По словам председателя Верховного суда НКР Владимира Осипяна, кредиты выдавались по не до конца продуманному механизму, поэтому и возникли столь болезненные вопросы.

Как подчеркнул Сейран Амирян, многие изначально не использовали кредит по назначению. "Ни по одному из рассмотренных нами дел никто так и не вложил полученные кредиты в закладку виноградных садов или развитие пчеловодства. А ведь нецеленаправленное использование кредита карается по закону ", - отметил он.

Как отмечают эксперты, причина сложившейся ситуации кроется в политике тогдашнего правительства Нагорного Карабаха. "Они выдавали кредиты как попало и кому попало, без всяких гарантий. Многие сразу выехали с этими деньгами за пределы Карабаха и сделали на этом состояние", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт-экономист.

Житель одной из карабахских деревень признался, что сейчас взять кредит в банке гораздо сложнее. "Кредиты выдаются тем, кто может заложить квартиру в Степанакерте или несколько килограммов золота. Земля под залог не принимается. А что я, собственник нескольких гектаров, могу еще заложить для получения кредита? Поэтому кредиты получают и сельским хозяйством занимаются не сельские жители, а те, кто имеет недвижимость в столице Нагорного Карабаха", - сказал наш собеседник.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
01:27, 17 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
4
Богатые тоже плачут...
17:05, 13 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
1
Почему стало модно нападать на соседа
08:15, 13 января 2025
Политическая география Южного Кавказа
Главные события 2024 года в Армении
Все блоги
Блогеры
18:58, 19 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
"Ис" - или что общего у христиан и мусульман...
01:27, 17 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
4
Богатые тоже плачут...
17:05, 13 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
1
Почему стало модно нападать на соседа
08:15, 13 января 2025
Политическая география Южного Кавказа
Главные события 2024 года в Армении
18:21, 11 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
30
Выставить все шиворот навыворот - для Баку нормальная ситуация