26 августа 2005, 11:46

В Дагестане обезврежены два мощных взрывных устройства

В Дагестане вчера, 25 августа, на окраине Хасавюрта было обнаружено взрывное устройство, которое было заложено на в 1,5 м от обочины автодороги в сторону селения Аксай. Теракт был предотвращен благодаря бдительности местных жителей, которые сообщили в патрульно-постовую службу Хасавюртовского РОВД о необычном предмете, лежащем у дороги, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте представляло собой металлический ящик длиной 60 см и высотой 15 см. В качестве взрывчатого вещества использовалась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бомба была соединена с двумя электродетонаторами, аккумуляторной батареей и частью радиостанции «Кенвуд». Для усиления поражающей силы использовались металлические болты и куски арматуры.

Взрывное устройство было обезврежено саперной группой мобильного отряда МВД России в Дагестане.

Правоохранительные органы задержали по горячим следам 23-летнего жителя Хасавюрта, подозреваемого в причастности к закладке бомбы. По информации пресс-службы, он уже признался в своем участии в подготовке теракта.

Также 25 августа в селении Рахата Ботлихского района Дагестана сотрудниками местного РОВД был обнаружен тайник с самодельным взрывным устройством.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", тайник располагался на окраине села, на чердаке заброшенной мельницы и представлял из себя фугас с емкостью, наполненную алюминиевой пудрой, аммиачной селитрой. Кроме того, взрывное устройство было начинено металлическими предметами. По оценкам специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, в тайнике обнаружены ве гранаты (РМН и РГД-5), цинковый ящик с 440 автоматными патронами калибра 7,62 мм, 6 пачек (180 штук) автоматных патронов калибра 5,45 мм, омометр и два сотовых телефона «Сименс».

Ботлихский район Дагестана, особенно села Рахата и Ансалта были основными местами сражений федеральных сил с боевиками из Чечни в августе 1999 года. Однако сотрудники милиции полагают, что тайник заложен намного позднее. В настоящее время ведется расследование по поиску лиц, причастных к незаконному изготовлению и хранению боеприпасов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 07:52

17 сентября 2021, 07:19

  • Участники дискуссии в Ереване поспорили об антиковидных нововведениях Минздрава

    Приказ Минздрава Армении обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей