25 января 2005, 19:54

Алу Алханов выступает за скорейшее подписание договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней

Об этом президент Чечни Алу Алханов заявил в Ростове-на-Дону после совещания глав субъектов ЮФО и представителей заинтересованных министерств и ведомств по обустройству государственной границы, передает корреспондент ЮФО.RU. "Мы не просим для себя каких-то особых политических условий, мы хотим определить для себя, прежде всего, экономическую составляющую в этом договоре", - сказал он. "Когда готовился первый проект, прошло достаточно много времени, и это внесло в него соответствующие коррективы. В ближайшее время проект этого договора будет вынесен на обсуждение рабочей группы в администрации президента, на федеральном уровне".

Как отметил Алу Алханов, в этом договоре для республики есть большая необходимость: "он должен быть подписан, потому, что определит и политическую, и, самое главное, экономическую основу развития республики". По словам Алханова, инвесторам, которые захотят вложить в республику свои средства будут созданы "экономически льготные условия". "Но это не оффшор", - заметил он.

"На восстановление нашей экономики нужны свои экономические рычаги. Это - льготное налогообложение", - считает Алханов. "Поэтому ничего сверхъестественного в этом проекте договора нет. Еще раз повторяю, в политическом плане мы ничего особенного себе не просим. Мы провели референдум, четко определились, и у нас правовая и юридическая база для развития и становления республики в политическом плане есть. Поэтому основной упор делается на экономический аспект".

Алу Алханов также добавил, что разговоры о том, что договор о разграничении полномочий приведет к неограниченной свободе Чечни, беспочвенны. "Мы должны исходить из Конституции, там все нормы прописаны. И если мы цельное федеративное государство, то за эти нормы мы не должны выходить", - сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей