25 ноября 2004, 11:53

Чечня: военнослужащий-контрактник просит убежища от сослуживцев

К чеченским правозащитникам обратился с просьбой о помощи оградить от своих сослуживцев российский военнослужащий - контрактник Алексей Черепанов.

25-летний Черепанов, контрактник одной из воинских частей, расположенной в Урус-Мартановском районе, в своем письме утверждает, что прохождение службы в Чечне стало для него сущей пыткой.

Как утверждает Черепанов, с первых дней у него появились проблемы с солдатами спецназа, дислоцирующимися на территории части. По словам Черепанова, его несколько раз избили, в результате чего он получил многочисленные травмы и раны. Черепанов считает, что если компетентные органы не вмешаются в сложившуюся ситуацию, то он вряд ли доживет до окончания срока службы.

В письме солдат подробно описывает жизнь в части. По его словам, несмотря на военный режим несения работы, в части процветает "дедовщина". Сильно распространено пьянство.

По словам Черепанова, его начальник высказывал прямые угрозы в физическом насилии.

"Вот что стоят жизни тех, кто исполняет согласно чести и достоинству свой долг солдата", - заканчивает свое письмо Черепанов. "Моя просьба скромна: помогите вылечиться и стать полноценным человеком".

Черепанов, опасаясь физической расправы, направил просьбу правозащитникам дать ему убежище до увольнения из Чечни.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей