12 ноября 2004, 21:43

Калмыкия: визит Далай-ламы может поставить Россию в затруднительное положение

Представитель тибетского правительства в изгнании заявил о том, что духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV будет счастлив посетить Россию с пастырским визитом, если Москва согласится выдать ему въездную визу. Об этом сегодня сообщил информационный портал MSNBC со ссылкой на Reuters (перевод материала можно прочитать на сайте InoPressa.ru).

Как отмечается в публикации, главы российских регионов, где большинство населения исповедует буддизм, уже несколько раз приглашали к себе духовного лидера Тибета, вынужденного находиться в изгнании, для встречи с местными буддистами.

"Если виза Его Святейшеству Далай-ламе будет выдана российским правительством, он будет счастлив посетить республику Калмыкия". Об этом сказал сегодня корреспонденту Reuters Тубден Сампхел - представитель тибетского правительства в изгнании, штаб-квартира которого находится в городе Дхармасала на севере Индии. Он также сообщил, что президент Кирсан Илюмжинов попросил Далай-ламу встретиться с представителями буддийской общины Калмыкии для беседы о религии.

Тубден Сампхел подчеркнул, что Далай-лама "сам никогда не обращался с просьбой о выдаче ему российской визы. Учитывая свое нынешнее положение и трения с Пекином, он не хочет ставить правительство России в затруднительное положение".

Касаясь сути этих "трений", автор публикации напоминает, что Китай в 1950 году вторгся в район Гималаев, оккупировал Тибет и установил там коммунистический режим. В 1959 году Далай-лама был вынужден бежать из Тибета и поселиться в Индии, где в настоящее время он руководит тибетским правительством в изгнании и стоит во главе ненасильственной кампании за предоставление его родине большей автономии.

Китай, как отмечает MSNBC, называет Далай-ламу "лидером сепаратистов в монашеских одеждах". Россия, ведущая борьбу с сепаратистами в Чечне, заявляет, что считает Тибет неотъемлемой частью Китая, подчеркивается в публикации.

Между тем, России приходится считаться и с тем, что на ее просторах проживает 1 млн граждан, исповедующих буддизм. Все они считают Далай-ламу своим духовным лидером.

Как явствует из публикации, именно с этим обстоятельством может быть связано заявление представителя МИД России, распространенное на прошлой неделе агентством "Интерфакс", о том, что Москва могла бы разрешить Далай-ламе посетить страну, но исключительно с пастырским визитом.

"Позиция России состоит в том, что мы были бы готовы рассмотреть просьбу о предоставлении визы далай-ламе, если эта поездка будет иметь исключительно миссионерский, пастырский характер и если Далай-лама не будет иметь официальные контакты с официальными властями в регионах", - сказал Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей