06 ноября 2004, 12:40

На территории Азербайджана не будут размещены военные базы НАТО

"У НАТО расширяются связи, как с Азербайджаном, так и Грузией. Однако это не означает, что НАТО планирует создать в этих странах свои военные базы. Кроме того, силы военного блока не будут задействованы в охране таких региональных трубопроводов, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум", - на пресс-конференции в Баку заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Отношения между HАТО и Азербайджаном динамично развиваются, - отметил Яап де Хооп Схеффер. - Мы очень рады тому, что Азербайджан предпринимает конкретные шаги в направлении интеграции в Европейские структуры и Совет Евроатлантического партнерства". В качестве примера Схеффер указал представление Азербайджаном программы индивидуального партнерства с HАТО. По его словам, Азербайджан и HАТО являются партнерами в деле защиты мира в регионе.

"Приверженность Азербайджана мирному урегулированию карабахского конфликта способствует обеспечению стабильности и безопасности в регионе", - отметил он. Отвечая на вопрос, может ли HАТО заняться карабахским урегулированием, Схеффер сказал, что существуют все возможности для разрешения проблемы в формате Минской группы ОБСЕ. Роль HАТО может заключаться в "поддержке диалога сторон". В то же время Схеффер не исключил подключения HАТО к решению вопросов урегулирования на последующих этапах, после достижения сторонами конкретных договоренностей. HАТО имеет хороший опыт урегулирования конфликтов и защиты стабильности, добавил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 21:01

14 апреля 2021, 20:27

14 апреля 2021, 19:37

  • 1 Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей