06 ноября 2004, 12:40

На территории Азербайджана не будут размещены военные базы НАТО

"У НАТО расширяются связи, как с Азербайджаном, так и Грузией. Однако это не означает, что НАТО планирует создать в этих странах свои военные базы. Кроме того, силы военного блока не будут задействованы в охране таких региональных трубопроводов, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум", - на пресс-конференции в Баку заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Отношения между HАТО и Азербайджаном динамично развиваются, - отметил Яап де Хооп Схеффер. - Мы очень рады тому, что Азербайджан предпринимает конкретные шаги в направлении интеграции в Европейские структуры и Совет Евроатлантического партнерства". В качестве примера Схеффер указал представление Азербайджаном программы индивидуального партнерства с HАТО. По его словам, Азербайджан и HАТО являются партнерами в деле защиты мира в регионе.

"Приверженность Азербайджана мирному урегулированию карабахского конфликта способствует обеспечению стабильности и безопасности в регионе", - отметил он. Отвечая на вопрос, может ли HАТО заняться карабахским урегулированием, Схеффер сказал, что существуют все возможности для разрешения проблемы в формате Минской группы ОБСЕ. Роль HАТО может заключаться в "поддержке диалога сторон". В то же время Схеффер не исключил подключения HАТО к решению вопросов урегулирования на последующих этапах, после достижения сторонами конкретных договоренностей. HАТО имеет хороший опыт урегулирования конфликтов и защиты стабильности, добавил он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей