03 ноября 2004, 22:44

Из-за проблем с выдачей компенсацией чеченцы чувствуют себя обманутыми

Центр Грозного. На перекрестке двух центральных улиц перед зданием единственного действующего банка в Чечне собралась большая толпа людей. Здесь идет выплата денег - компенсаций за разрушенное в ходе военных действий жилье и утраченное имущество.

Периодически в дверях появляется сотрудник банка, зачитывает список очередных фамилий, и тут же названные лица продвигаются к дверям здания, протискиваясь через плотный кордон осаждающих банк людей.

Уже в банке они, как предполагается, должны получить 300 тысяч (10,400 долларов) за разрушенный дом или квартиру и 50 тысяч - за пропавшее имущество.

Но получить деньги на руки, как выясняется, дело нелегкое: на сегодняшний день компенсации выданы только 14 из 39 тысяч человек, чьи претензии в свое время были признаны обоснованными. Чтобы получить причитающиеся им суммы, некоторым пришлось отказаться от значительной части компенсаций в пользу "посредников". Оставшихся в их распоряжении денег, как правило, оказывается недостаточно для того, чтобы приобрести новой жилье.

Трудности, связанные с получением этих денег, заставляют многих думать, что объявление в сентябре 2003 года - в преддверии выборов президента - начала процесса выдачи компенсационных средств пострадавшим в ходе военных действий было своеобразным пиар-ходом в поддержку Ахмада Кадырова, который погиб в результате теракта в мае уже нынешнего года.

52-летний житель Грозного Абуязид дожидается своей очереди с раннего утра - сегодня его фамилия в списках получателей. По его словам, ему повезло.

Когда-то в Грозном у него был собственный дом из четырех комнат, построить который ему помогли родственники. Но он был разрушен во время артиллерийского обстрела зимой 2000 года, когда семья Абуязида уже жила в палаточном лагере в соседней Ингушетии.

"Нас клятвенно заверяли, что если мы вернемся домой (из Ингушетии), в числе первых получим деньги, - сказал он. - Но уже год прошел, а я так ничего и не получил".

Сейчас безработный Абуязид говорит, что сможет отстроить свой дом, только получив денежную помощь. "Кроме пособия по безработице и редких "шабашек", источников дохода у меня нет. А на эти деньги дом не построишь", - говорит он.

Компенсация, которую должен получить в прошлом работавший сварщиком Абуязид, не самая высокая - комиссия, пройдясь по его участку, оценила степень разрушенности жилья в 80 процентов.

Но он не получит полностью и того, что ему причитается - пришлось отдать 30 процентов обещавшему добыть деньги "посреднику".

Жертвами "посредников" стали многие из получателей, с которыми имел возможность побеседовать IWPR. Отказываясь назвать себя, они утверждали, что система "откатов" была задействована уже в первый месяц, когда только стали собирать заявления от пострадавших. Оказывается, чтобы получить свои деньги, им пришлось отдать "посредникам" - людям, приближенным к занимающимся выплатами комиссиям, - от 30 до 50 процентов от суммы компенсации.

"Для положительного решения вопроса мне предлагали поделиться по принципу 50 на 50- говорит жительница села Старые Атаги Тамара. - Да вон, посмотрите, прямо рядом с банком полно таких "посредников". Да только дом и за 350 тысяч рублей не построишь, а тем более за половину этой суммы. А обращаться в милицию я боюсь".

Недоверие большинства чеченцев к силовым структурам, страх перед местью "вымогателей", а также менталитет, осуждающий "доносительство", - все это вместе создает благоприятную почву для процветания коррупции.

Именно обещание обеспечить выплаты компенсаций числилось главным пунктом предвыборной программы Алу Алханова, ставшего президентом республики в августе нынешнего года. По его приказу был расформирован не оправдавший себя комитет по выплатам, а вместо него создана специальная комиссия. Затем открылась общественная приемная по контролю за выплатой компенсаций.

Одна из проблем, обратившая на себя внимание новых властей, - рэкет. После того, как люди получали деньги в банке, к ним приходили вооруженные люди - так называемая "крыша" - и требовали десятую часть. За отказ платить они избивали и даже могли убить. Правда, говорят местные жители, после смерти Ахмада Кадырова эти группы за "десятиной" уже не приходят.

По подсчетам правительства Чечни, в республике уничтожено около 114 000 только частных домов, не считая квартир в грозненских многоэтажках. В Грозном среди относительно целых домов - без крыш с выбитыми дверьми и оконными рамами - множество полных развалин: полуразрушенные стены в окружении поваленных деревьев. Но считается, что это - не совсем разрушенные дома, хотя жить в них невозможно. Сколько же в республике таких "частично разрушенных" жилых зданий - никто и не считал, и пока неизвестно, получат ли их владельцы какую-либо компенсацию.

Собственно, добыть точные данные о том, скольким семьям выдали компенсацию, корреспондентам IWPR не удалось. Со слов заместителя руководителя аппарата правительства Шукран Джабраиловой, чиновникам запрещено без разрешения высшего начальства разглашать любую информацию, касающуюся компенсаций за разрушенное жилье.

У получивших компенсации людей поводов для радости мало - этих денег никак не хватает на покупку квартиры или строительство дома. Начало процесса выплаты компенсационных средств вызвало резкий рост цен на квартиры и стройматериалы. Если летом 2003 года трехкомнатную квартиру в центре Грозного можно было купить за 8 тысяч долларов, то сейчас - лишь за 20-25 тысяч. Постройка небольшого трехкомнатного дома будет стоить тоже не менее 15 тысяч долларов.

К сегодняшнему дню прием заявлений от граждан на получение компенсации в Чечне прекращен. Те, кто по каким-либо причинам не уложился со сбором документов в срок, смогут теперь решать свою проблему только в судебном порядке. Тем временем из списков получателей исчезли имена сотен людей.

"200 человек не могут получить компенсацию, - говорит заместитель главы администрации Итум- Калинского района Ахмад Каримов. - Их документы прошли комиссию, но потом куда-то исчезли. Наша администрация выясняет местонахождение этих бумаг".

Аналогичная история в Сунженском районе. "Из 200 дел по неизвестным причинам исключили 60, - сказал IWPR заместитель главы администрации Сунженского района Юнус Барчешвили. - Ни один из представителей руководства района не допущен в состав комиссии по компенсациям. И такая же ситуация наблюдается в Ачхой-Мартановском районе".

Казбек Цураев, корреспондент газеты "Чеченское общество"
Асланбек Бадилаев, корреспондент газеты "Зов земли"

Опубликовано 1 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей