28 октября 2004, 17:04

Европейская Комиссия выделяет 10 млн. евро для оказания помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне

Европейская Комиссия одобрила выделение 10 млн. евро для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате продолжающегося конфликта в Чечне. Помощь адресована перемещенным лицам и уязвимым группам населения в центральных и южных районах Чечни, а также перемещенным лицам в Ингушетии и Дагестане.

Средства направляются через Генеральный директорат по гуманитарной помощи (ЕСНО), службу Европейской Комиссии в ведении члена Европейской Комиссии Пула Нильсона. Помощь уязвимым группам населения будет оказана в следующих секторах: продовольствие и предметы непродовольственного характера, медицинская помощь, предоставление крова, водоснабжение и санитария, образование, психологическая поддержка и профессиональное обучение.

Спустя пять лет после начала второго конфликта в Чечне оказание гуманитарной помощи остается насущной необходимостью. Конфликт в Чечне привел к физическим и психологическим травмам. В последнее время зона нестабильности распространилась на другие республики Северного Кавказа. Около 40000 перемещенных лиц остаются на территории соседней Ингушетии и около 10000 чел. - в Дагестане. Кроме того, конфликт привел к перемещению примерно 150000 человек внутри самой Чечни.

Выделенные новые средства позволят обеспечить основным и дополнительным продовольствием 400000 наиболее нуждающихся в трех республиках, главным образом в Чечне.

В рамках данного решения будет профинансировано оказание первичной, материнской и детской медицинской помощи, поддержка хирургии, травматологии и услуг по реабилитации раненых в результате конфликта и инвалидов. Средства будут также использованы для начального и профессионального образования, оказания психологической помощи, особенно детям, получившим травмы во время конфликта.

Выделенные средства позволят обеспечить населению Грозного (около 100000 чел.) доступ к безопасной питьевой воде и улучшить систему санитарии, а также обеспечить перемещенных лиц в Ингушетии и Дагестане надлежащими условиями проживания, водоснабжением и санитарией.

С начала конфликта осенью 1999 г. Бюро по гуманитарной помощи (ЕСНО) выделило примерно 137 млн. евро для оказания помощи пострадавшим. Европейский Союз является, таким образом, основным донором гуманитарной помощи в регионе.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 05:29

  • Защита полицейского Тябченко требует ускорить передачу дела в суд

    Суд оставил под стражей сотрудника полиции Алексея Тябченко, который являлся одним из обвиняемых по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Дело Тябченко выделено в отдельное производство, но передача в суд искусственно затягивается, считает его защита.

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей