20 октября 2004, 17:31

В Азербайджане опровергают информацию о массовых арестах чеченских беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По сообщению агентства "Чеченпресс", в конце прошлой недели азербайджанские спецслужбы провели "беспрецедентные массовые аресты" среди живущих в Баку чеченцев. По информации агентства, "люди в штатском и масках вламывались в квартиры, где проживали чеченцы, и без предъявления каких-либо документов и обвинений увозили чеченцев неизвестно куда. На вопрос, кто они и из какого ведомства, похитители не отвечали. Кроме грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства, были нарушены и права человека - более суток родственники похищенных не могли узнать о местонахождении своих близких, а сами похищенные были лишены всех юридических прав на защиту, - указывает источник "Чеченпресс". - Не найдя обвинительных доказательств в совершении чеченцами преступлений, работники азербайджанских спецслужб в четырех квартирах провели обыски и самым бесцеремонным образом подбросили патроны и взрывчатые вещества. Все приемы российских спецслужб: незаконные задержания, подбрасывание боеприпасов и взрывчатых веществ, - теперь взяли на вооружение и азербайджанские спецслужбы".

Отметим, что по сообщению "Чеченпресс", задержания производились Министерством национальной безопасности, а связаны они с начавшимся вчера, 19 октября, визитом президента Азербайджана в Москву.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" чеченский правозащитник Майрбек Тарамов опроверг эту информацию, назвав ее слухами. По его словам, никто из родственников якобы арестованных чеченцев не обращался ни в Чеченский правозащитный центр, ни в другие организации. "В сообщении не указаны имена и фамилии арестованных чеченцев. Это очень странно", - резюмировал М.Тарамов

В свою очередь, в Министерстве национальной безопасности Азербайджана также отрицают факты арестов чеченцев, живущих в Азербайджане. "Такого рода слухи специально раздуваются определенными силами, чтобы столкнуть чеченцев с азербайджанскими правоохранительными органами", - отметил источник в МНБ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей