29 сентября 2004, 15:40

Парламент Нагорного Карабаха намерен обсудить проект закона "О свободе информации"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект предполагает свободный доступ к информации любого гражданина, который вправе обратиться за интересующей его информацией (кроме предусмотренных законом) в любые органы. Более того, согласно законопроекту, сам обладатель информации, то есть государственные и муниципальные органы, структуры, финансируемые из бюджета, а также организации, имеющие общественную значимость, обязаны раз в год публиковать в масс-медиа всю информацию о своей работе, бюджете, штатном расписании, вакансиях, плане общественных мероприятий, времени приема граждан, а также перечень информации, которой обладает данное учреждение, и порядок ее предоставления гражданам.

Для получения интересующей его информации любой гражданин может направить запрос в уполномоченный орган и получить информацию, например, об общем состоянии экономики республики, а также по любым вопросам, касающимся охраны природы, здоровья, образования, сельского хозяйства, торговли, культуры. Правда, существуют и ограничения в виде государственной, коммерческой, банковской, профессиональной тайн и информации, касающейся частной жизни отдельных граждан. Однако перечень информации, которая будет определена в разряд тайн, будет решаться иным законом.

Гражданин, направивший запрос, не обязан обосновывать свои вопросы, но должен подписать запрос по всем правилам. Проект определяет и сроки ответа на письменные запросы: в большинстве случаев это 5-дневный срок, но, если информация требует дополнительной работы, срок может быть продлен до 30 дней. Если данное учреждение не обладает запрошенной информацией, оно, также в 5-дневный срок, обязано оповестить об этом гражданина.

Законопроект определяет плату за информацию, хотя, если ее объем не превышает 10 страниц или если она высылается электронной почтой, плата не взимается. Есть в проекте еще один пункт: обладатель информации может не ответить на устный запрос, если это мешает исполнению его прямых обязанностей. Однако каждое учреждение будет обязано назначить ответственное за эту работу лицо. При этом учреждение, отказавшееся предоставить информацию, подлежит установленной законом ответственности.

По проекту закона комиссия по внешним сношениям и информации парламента Нагорного Карабаха намерена провести слушания с участием заинтересованных лиц.

Напомним, что в последнее время в средствах массовой информации Карабаха много говорилось о проблемах с доступом к информации страны. Писалось о фактах, когда жалобы и запросы граждан в государственные органы остаются без ответа, о том, что люди просто не знают о своем праве получить в государственном органе любую информацию и что получение информации - это не прерогатива журналиста, а право любого гражданина. Степанакертский пресс-клуб при поддержке международных организаций организовал акции и кампании, направленные на ознакомление граждан с их правами. Словом, востребованность в данном законе в Карабахе ощущается. Однако пока не известно, какой механизм применения закона будет использован.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 16:57

23 апреля 2024, 16:43

  • Международное давление сыграло роль в освобождении Ибадоглу

    В деле Губада Ибадоглу нет доказательств и защита намерена добиваться его оправдания после того, как суд перевел оппозиционера под домашний арест, рассказали адвокаты. Сдвиг в деле Ибадоглу произошел после того, как группа американских конгрессменов предложила ввести санкции в отношении Азербайджана, отметили правозащитники Руфат Сафаров и Эльшан Гасанов.

23 апреля 2024, 16:39

23 апреля 2024, 16:28

23 апреля 2024, 15:37

  • Продлен арест Ларисы Барагуновой

    Эльбрусский райсуд в Кабардино-Балкарии продлил на три месяца срок содержания под стражей Ларисы Барагуновой, обвиняемой в нападении на двух полицейских. Барагунова указала суду на отсутствие прогресса в расследовании ее дела из-за отсутствия доказательств.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей