27 сентября 2004, 17:51

Выдвинутые Литве обвинения в поддержке террористов - провокации журналистов, считает президент Литвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) утверждает, что публикующиеся российскими СМИ обвинения в поддержке терроризма со стороны Литвы являются журналистскими провокациями.

В воскресенье, 26 сентября, вернувшийся из США Адамкус заявил журналистам, что никаких официальных заявлений от российского правительства не поступало, а корреспонденты этот вопрос поднимают в "в провокационной плоскости".

"Полной провокацией" президент также назвал опубликованную информацию о том, что якобы с его ведома убивают детей.

Контролируемый Москвой телевизионный канал "ТВЦентр" сообщил, что в Вильнюсе действует "центр чеченских террористов", который поддерживают литовские власти. Ведущий также напомнил, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по базам террористов в любой стране.

"Центр поддержки террористов" канал назвал уже не действующий интернет-сайт kavkazcenter.com, сервер которого раньше находился в Вильнюсе.

"Я думаю, что это нечестно, поскольку они прекрасно понимают, что Литва выступила против поднимаемой ими же самими проблемы, что мы как государство якобы терпимо относимся к этим действиям", - отметил Адамкус.

17 сентября сотрудники Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) временно закрыли сервер, обслуживающий интернет-сайт чеченских сепаратистов kavkazcenter.com. Такое решение было принято после того, как на сайте было размещено предложение выплатить вознаграждение в размере 20 миллионов долларов тому, кто поможет схватить президента РФ.

Адамкус утверждает, что на проходившем недавно заседании - Государственного совета по обороне (ГСО) было "ясно и строго заявлено, что далее на литовской территории такие действия не могут проводиться".

Адамкус подтвердил что думает, что провокационные заявления российских СМИ имеют цель нанести вред двусторонним литовско-российским отношениям.

"Это было сделано отдельной частной телевизионной компанией и отдельными членами Думы. У нас тоже есть заявления членов сейма, с которыми никто из нас не согласился бы и не согласится, однако они звучат на мировом уровне", - сказал президент.

На сообщения российских СМИ о том, что Литва якобы поддерживает террористов глава МИД Литвы Антанас Валенис (Antanas Valionis) обратил внимание своего российского коллеги Сергея Лаврова.

источник: ИА "Baltic News Service"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей