27 сентября 2004, 13:35

Лакоба Якуб Васильевич

Абхазский политический и государственный деятель.

Родился в 1949 году в поселке Новый Афон Гудаутского района Абхазии. В 1966 году окончил Сухумскую среднюю школу N10 им. Н.Лакоба. В 1971 году окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1972 по 1982 годы работал в аппарате президиума Верховного Совета Абхазской АССР под руководством Б.Шинкуба. Имеет опыт общественной работы. С 1974 года - секретарь объединенной комсомольской организации президиума Верховного Совета и Совета Министров Абхазской АССР, председатель Ревизионной комиссии Сухумской городской комсомольской организации, зам. председателя Сухумского горкома, член Президиума Абхазского обкома профсоюза работников госучреждений.

С 1979 по декабрь 1999 года - старший преподаватель кафедры юриспруденции АГУ, член Ученого Совета университета. Имеет 18 научных работ по проблемам истории, внешней политики, экономического возрождения Абхазии и суверенизации абхазского народа, политической системы, теории государственных границ, конституционной истории Абхазии, Турции. Неоднократно выступал на международных конференциях и симпозиумах ученых юристов и политологов. Имеет более 200 выступлений в прессе, радио, телевидении Абхазии, Армении, Кабарды, Осетии, России, на съездах политических партий и общественно-политических движений РА и РФ, на заседаниях Парламента, Кабинета Министров Абхазии, в Госдуме Федерального Собрания РФ по актуальным вопросам жизни республики.

Во время Отечественной грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. принимал участие в доставке оружия и медикаментов, являлся заместителем председателя Комитета Общества Красного Креста Абхазии по внешним связям и праву. С апреля и августа 1997 г. являлся соответственно председателем Сухумской городской организации и главным редактором газеты Народной Партии Абхазии "Кьараз".

С апреля 1998 г. по март 2004 г. - председатель комиссии по правовым вопросам, экологии и кадрам Сухумского городского Собрания первого и второго созывов. Председатель Политсовета Народной партии Абхазии.

В августе-сентябре 2004 года - кандидат на пост Президента Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей