09 сентября 2004, 16:38

"Они даже не плакали"

Мужчины превращались в детей. Плакали, как дети. Дети молчали. Раненые и умирающие - без стона, без плача. Они не помнили своих имен. Из морга во дворе больницы забирали мертвые семьи. Уносили на руках. Машин не хватало для тех, кто еще оставался в школе.

Наталья Капшукова не хочет рассказывать самое страшное и просит не приукрашивать то, что рассказала. Она - врач-анестезиолог республиканской больницы в Нальчике. 3 сентября работала в Бесланской школе N 1 на сортировке.

Сортировка - это когда врачи осматривают на месте вынесенных из очага и рассортировывают по характеру повреждений, возрасту или констатируют смерть.

После Беслана Наталья не включает телевизор, не хочет ходить на работу, не хочет вспоминать и рассказывать. Интервью с ней - это долгие паузы и короткие фразы: "Не помню сколько... Помню лица... Не вижу смысла рассказывать... Ничего не закончилось... Жизнь уцелевших детей изувечена".

Марина Тумова выносила детей из школы. Под пулями. "Было очень страшно думать, что в любой момент могут подстрелить". - Молодая женщина все время плачет. Оправдывается: "Ничего не могу поделать, слезы сами по себе текут. Я теперь поняла, что значит, когда говорят "прошлое стоит перед глазами". Не имеет значения, закрыты у тебя глаза или открыты - ты видишь лица этих детей, слышишь их голоса, этот страшный спортзал, где детские ножки, ручки, худенькие тельца, головы без лиц. Трехлетний мальчик не отпускает руку, приходится вырывать и передавать малыша дальше. Девочка просит вынести из спортзала мертвую маму: "Маме больно. Ей нужно пришить голову...".

"Девочки мои так изменились. Молчат, отсутствуют, обращаешься к ним - плачут. Лучше бы я поехала сама", - сокрушается завотделением Инна Абазова. Это - о врачах.

В группе врачей-добровольцев из Кабардино-Балкарии других женщин, кроме Марины Тумовой и Натальи Капшуковой, не было. Воспоминания мужчин еще лаконичнее.

Алим Карданов, директор Нальчикского центра медицины катастроф: "Врачи, которые работали внутри оцепления, с этим не столкнулись. А нам на входе в больницу пришлось отбиваться от обезумевших родственников. За каждой новой машиной из школы бежали толпы. Я сорвал голос, пока отгонял людей, чтобы оказать помощь раненым. Много лет я реаниматолог, но такого не видел никогда. Наши врачи работали мужественно и профессионально, даже девочки наши спасали детей под обстрелом".

Детский реаниматолог Владимир Барагунов сначала работал в модуле Центроспаса - это палатка, специально оборудованный полевой госпиталь. Сюда после сортировки приносили только детей до 12-13 лет: "Ранения были в основном сквозные - в грудную клетку, в голову. Несли потоками. За день - три или четыре потока с интервалом в десять минут. Работаешь, как машина: принесли, положили, осмотрел, оказал помощь, распорядился, куда везти, и к следующему. И так до поздней ночи, пока стрельба не прекратилась полностью". Живых Барагунов не помнит, запомнились дети, которых приносили уже мертвыми: "Они такие красивые...". Доктор опускает голову, плачет: "По роду работы мы видим страдания детей каждый день. К этому нельзя привыкнуть, но можно как-то философски обосновать и принять, когда ребенок болен. А здесь... Гнев и обида оттого, что искалечены или погибли здоровые дети".

В дежурке МЧС - трое молодых спасателей. Ночью приехали из Беслана, утром вышли на смену. Они пытаются что-то рассказать. Сбиваются, отвечают невпопад. Спасателям из КБР достался участок в районе столовой. Между школой и железной дорогой.

"Когда все началось, наши могли запросто перестрелять друг друга, настолько все было неожиданно. Было страшно. Ощущение, что стреляют все и отовсюду. Потом из калиток частных огородов побежали заложники. Я начал подхватывать раненых и уносить в сторону из зоны обстрела". - Алексей Козырев в спасателях совсем недавно, парень искренне удивляется, что уцелел в этом аду.

"Эти уроды не оборонялись, они вели прицельный огонь по убегающим детям, врачам и безоружным спасателям. В школу мы могли зайти только под прикрытием ребят из ФСБ. И не погибли, потому что нас прикрывали. Первым, кажется, вытащил парня из "Альфы", который нас прикрывал, а потом дети, женщины, хотя в спортзале живых почти и не было. - Геннадий Афаунов - спасатель со стажем. Он думает, что с детьми кроме ранений случилось еще что-то, более страшное. - Мне кажется, дети не чувствовали боли. Несешь трехлетнего малыша, рука у него перешиблена в трех местах, из ноги торчит кость. А он не кричит, не плачет, даже не стонет. Слова "шоковое состояние" сейчас заездили, но других просто не найдешь".

От Нальчика до Беслана - сорок минут на легковушке. Это другая республика. После трагического освобождения заложников республиканская станция переливания крови работает в усиленном режиме. Врачи не справляются с потоком людей, которые приходят сдать кровь для бесланских детей. Студенты записываются в очередь на несколько дней вперед.

А местный еженедельник "Газета Юга" проводит опрос: "Кто ответит за Беслан?". Действительно: кто?

Фатима Тлисова

Опубликовано 9 сентября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей