08 сентября 2004, 16:59

"Мемориал": террористический акт в Беслане не должен способствовать обострению осетино-ингушских взаимоотношений

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал текст заявления "Северная Осетия - Ингушетия: последствие террористического акта в Беслане". Ниже приведен его текст:

"Многие журналисты, политики и общественные деятели высказывали обоснованные опасения, что трагические события в Беслане могут привести к осложнению ситуации в Пригородном районе Северной Осетии, где на протяжении последних лет шел процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Мы наблюдаем как в Ингушетии, так и в Осетии среди населения в последние дни появляются слухи на данную тему, которые, в свою очередь, могут способствовать эскалации межэтнической напряженности.

Так например, в Ингушетии циркулировали слухи о якобы произошедшем нападении на ингушское село в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А), об обстреле маршрутного такси, следовавшего из Пригородного района в Ингушетию, о похищении неизвестными лицами ингушей в районе села Чермен.

Некоторые из этих слухов подхватили российские СМИ. К счастью, при проверке все эти слухи не подтвердились.

На сегодняшний день Правозащитным центром "Мемориал" не зафиксирован ни один подобный факт.

Единственным известным нам событием стала попытка проникнуть 4 сентября в ингушский поселок Карца, расположенный в пригороде Владикавказа, большой группы агрессивно настроенных жителей села Октябрьское.

Однако, как нам известно, власти РСО-А сделали все возможное для того, чтобы предотвратить столкновение. Путь в Карца данной агрессивной группе граждан был перекрыт сотрудниками милиции, представители власти без применения силы сумели убедить людей разойтись по домам.

В настоящее время по распоряжению Президента РФ административная граница РСО-А перекрыта для въезда и выезда людей, не проживающих в этой Республике.

Вполне очевидно, что в нынешних условиях подобная мера целесообразна, хотя с правовой точки зрения вызывает большие сомнения ее правомочность без введения чрезвычайного положения.

Жители же РСО-А могут на личных автомобилях и общественном транспорте пересекать административную границу. Таким образом жители ингушских сел Пригородного района сейчас по-прежнему беспрепятственно выезжают в Ингушетию и возвращаться к себе домой.

Повышенные меры безопасности, включая тщательные проверку документов и досмотр транспорта, встречают общее одобрение.

Мы можем констатировать, что пока процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта демонстрирует достаточный запас прочности.

Вместе тем, среди жителей Северной Осетии, циркулируют слухи о якобы преимущественно ингушском составе банды террористов, напавших на школу в Беслане, о том, что оружие и взрывчатка были заранее завезены в школу бригадой строителей, произведшей там летом ремонт, о том, что эта бригада состояла из ингушей.

Эти слухи не подтверждаются представителями органов прокуратуры, более того, вчера заместитель Генерального прокурора РФ Фридинский заявил, что все оружие и взрывчатка были привезены террористами с собой на машинах.

И тем не менее, слух о якобы заранее спрятанным в школе оружии и взрывчатке муссируется некоторыми российскими СМИ.

В крайне напряженной ситуации, сложившейся в Северной Осетии после совершения там чудовищного террористического акта, тиражирование непроверенных слухов может привести к негативным последствиям".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей