19 июля 2004, 17:17

Чечня: многие эксперты считают единственным выходом введение чрезвычайного положения

Вчера, через день после покушения на временно исполняющего обязанности чеченского президента Сергея Абрамова, избирательная кампания в Грозном перешла на новый этап. Владимир Путин считает, что демократия с началом выдвижения кандидатов в качестве преемников убитого в мае первого президента Ахмата Кадырова еще более укрепила свои позиции. При этом для многих наблюдателей речь идет об очередном акте политического фарса. Как и Кадырова, и Абрамова, многие наблюдатели считают очередного президента республики марионеткой Москвы. Соответственно невелик интерес к фавориту Путина, чеченскому министру внутренних дел Алу Алханову.

Между тем, и в консервативных кругах России ширится критика чеченской политики Путина. Так, своего главу государства и бывшего начальника публично поучает президент Союза ветеранов элитного подразделения "Альфа", родственного по задачам с немецким подразделением GSG 9. Сергей Гончаров говорит: "Никто не может оспаривать то, что речь идет о партизанской войне, которая ведется при одобрении и с участием гражданского населения". Кремль постоянно говорит об изолированных бандах. "За последние пять лет боевики создали базы в Ингушетии, в Дагестане и частично в Осетии, - продолжает Гончаров. - Исходя из этого, ситуация в Чечне может стать характерной для всего Северного Кавказа, если мы не примем понятные, всеобъемлющие и до некоторой степени жесткие меры".

Первое, что необходимо сделать, как считает он, так это отказаться от постоянной смены ответственных за положение дел между Министерством внутренних дел и преемницей КГБ ФСБ. Без координации действий гражданских властей, военного командования и ответственных лиц от разведки все будет напрасным. Помимо этого требуется, наконец, надежная концепция для скрытно действующих спецслужб. "Со времени распада СССР они подвергались реорганизации девять раз".

Вчера Путин приступил к десятой реорганизации ФСБ. Почему после покушения на Кадырова 9-го мая и, по крайней мере, после нападения боевиков на Ингушетию 22-го июня, не было введено чрезвычайное положение, Гончаров не понимает. Уже с юридической точки зрения непонятно, почему "солдат, проводящих военные операции, судят за нарушение законов мирного времени", - срочно необходимо введение чрезвычайного положения. Президентские выборы в Чечне для ветеранов "Альфы" ничего не меняют. Они лишь еще дальше заводят в политический тупик. "Нам необходимо чрезвычайное положение, прямое управление российского президента и российского губернатора, опирающегося на военных. Только он в состоянии сразу же подрубить в Чечне всю клановую структуру".

Александр Черкасов, член правления российской правозащитной организации "Мемориал", тоже подвергает критике правовой вакуум. "Официально война в Чечне закончилась в марте 2000 года. Военные с тех пор проводят аресты и облавы, не имея на то законных полномочий. Исчезли от 3000 до 4000 человек. Но пока все еще говорят только о контртеррористической операции, а не о войне". При введении официального чрезвычайного положения возможности для осуществления контроля со стороны правозащитников стали бы несравненно лучше. "Это касается также приграничных с Чечней регионов".

Согласно блиц-опросу, проведенному радиоканалом "Эхо Москвы", 75 процентов позвонивших высказались за введение чрезвычайного положения. В остальном же Черкасов требует от Кремля, прежде всего, общественного переосмысления. "В Чечне и в Ингушетии живут и умирают такие же люди, как мы. Их смерть также трагична, как и смерть людей в московском метро или в Музыкальном театре. До тех пор, пока у нас будут сограждане второго сорта, будет господствовать террор. "После нападения на Ингушетию Путин отказался объявлять государственный траур".

Опубликовано 15 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Bremer Nachrichten" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей