16 июля 2004, 19:44

В Цхинвале прошел митинг с требованием выдворить главу Миссии ОБСЕ

16 июля в Цхинвале перед зданием офиса Миссии ОБСЕ прошел митинг, направленный против позиции ОБСЕ в условиях обострения ситуации в Южной Осетии.

Участники митинга в своих выступлениях акцентировали внимание на неприемлемости нахождения в Цхинвале главы миссии Ганчо Ганчева, который, по мнению митингующих, занял в сложившихся обстоятельствах прогрузинскую позицию.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев так прокомментировал это событие: "Деятельность ОБСЕ здесь однозначно вызывает у всех недовольство. Министерство иностранных дел неоднократно обращалось к ОБСЕ, чтобы она приняла действенное участие в создавшейся ситуации, применив все необходимые посреднические усилия, чтобы не допустить эскалацию напряженности, незаконных действий силовых структур Грузии. Позиция ОБСЕ получила соответствующую оценку и со стороны стран-участниц ОБСЕ.

Недавно, когда Парламентская ассамблея ОБСЕ сделала заявление по ситуации в Южной Осетии, это показало, что руководство ОБСЕ имеет только одностороннюю информацию, исходящую от грузинской стороны, что миссия ОБСЕ не информирует объективно свое руководство и страны-участницы ОБСЕ.

Я пригласил в МИД руководство миссии и выразил им недовольство общественности занятой ими позицией, о чем свидетельствует сегодняшний митинг. В то же время я уверен, что никаких противоправных действий против миссии ОБСЕ приниматься не будет".Напомним, что Миссия ОБСЕ сотрудничает с руководством РЮО с декабря 1993 года, когда ОБСЕ и Верховный Совет республики во главе с Торезом Кулумбековым подписали Меморандум о взаимопонимании.

Однако свой постоянный офис миссии в Грузии разрешили открыть в Цхинвале только в 1996 году при президенте Л.Чибирове.

Это вызвало негативную реакцию оппозиции, поскольку Миссия ОБСЕ в Цхинвале представляет собой не более чем полевой офис этой организации в Грузии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей