16 июля 2004, 19:44

В Цхинвале прошел митинг с требованием выдворить главу Миссии ОБСЕ

16 июля в Цхинвале перед зданием офиса Миссии ОБСЕ прошел митинг, направленный против позиции ОБСЕ в условиях обострения ситуации в Южной Осетии.

Участники митинга в своих выступлениях акцентировали внимание на неприемлемости нахождения в Цхинвале главы миссии Ганчо Ганчева, который, по мнению митингующих, занял в сложившихся обстоятельствах прогрузинскую позицию.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев так прокомментировал это событие: "Деятельность ОБСЕ здесь однозначно вызывает у всех недовольство. Министерство иностранных дел неоднократно обращалось к ОБСЕ, чтобы она приняла действенное участие в создавшейся ситуации, применив все необходимые посреднические усилия, чтобы не допустить эскалацию напряженности, незаконных действий силовых структур Грузии. Позиция ОБСЕ получила соответствующую оценку и со стороны стран-участниц ОБСЕ.

Недавно, когда Парламентская ассамблея ОБСЕ сделала заявление по ситуации в Южной Осетии, это показало, что руководство ОБСЕ имеет только одностороннюю информацию, исходящую от грузинской стороны, что миссия ОБСЕ не информирует объективно свое руководство и страны-участницы ОБСЕ.

Я пригласил в МИД руководство миссии и выразил им недовольство общественности занятой ими позицией, о чем свидетельствует сегодняшний митинг. В то же время я уверен, что никаких противоправных действий против миссии ОБСЕ приниматься не будет".Напомним, что Миссия ОБСЕ сотрудничает с руководством РЮО с декабря 1993 года, когда ОБСЕ и Верховный Совет республики во главе с Торезом Кулумбековым подписали Меморандум о взаимопонимании.

Однако свой постоянный офис миссии в Грузии разрешили открыть в Цхинвале только в 1996 году при президенте Л.Чибирове.

Это вызвало негативную реакцию оппозиции, поскольку Миссия ОБСЕ в Цхинвале представляет собой не более чем полевой офис этой организации в Грузии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей