15 июля 2004, 18:11

Грузинский президент утверждает, что волнения на Кавказе спровоцированы Россией

15 июля 2004 года. Грузинский президент вчера обвинил Россию в сознательном разжигании столкновений на этнической почве в беспокойной Южной Осетии с целью помешать сближению Грузии с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

На встрече с журналистами в Лондоне Михаил Саакашвили также поведал, что участие английских военных в Грузии более глубокое, чем признают официальные лица Великобритании. Он сказал, что 160 английских военнослужащих сил специального назначения занимаются обучением и подготовкой грузинской армии, в придачу к советникам, которые прикомандированы к министерству обороны Грузии.

Как результат подготовки под руководством главным образом американских, но также турецких и английских инструкторов грузинские войска сегодня "превосходят любые российские полки, где бы те ни дислоцировались", похвастал он.

Г-н Саакашвили сказал, что Россия, "панически боящаяся" окружения своих границ силами НАТО, сознательно разжигает волнения, которые на прошлой неделе достигли взрывоопасной точки, в рамках своей политики, которая преследует цель сохранить присутствие российских солдат на грузинской территории. "Все началось потому, что Россия считает, что НАТО ее окружает", - сказал он.

Кризис, который угрожал разрастись в полномасштабную войну между Россией и Грузией, удалось несколько разрядить в результате многочасовых телефонных переговоров с участием государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin Powell), советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и российского президента Владимира Путина.

Г-н Саакашвили, который ставит перед собой цель вступления Грузии в НАТО и в Европейский союз (ЕС), пообещал вернуть под контроль Тбилиси мятежные пророссийски настроенные регионы страны. После своего избрания президентом в январе с.г., вслед за отстранением от власти Эдуарда Шеварднадзе, он уже сумел добиться отъезда лидера Аджарии Аслана Абашидзе, который руководил мятежным регионом на границе с Турцией как своей вотчиной.

Г-н Саакашвили, юрист, получивший образование в США, вчера предсказал, что Южная Осетия будет воссоединена с остальной Грузией "в срок не позднее 6 месяцев".

Энн Пенкет

Опубликовано 15 июля 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Independent" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей