25 августа 2004, 18:37

В Краснодарском клубе гражданского образования обсуждали возможность построения многопартийной системы в России

23 августа в городе Белореченске Краснодарского края состоялось выездное заседание Краснодарского клуба гражданского образования, организованное совместно с газетой "Белореченская правда". Обсуждалась тема "Возможна ли многопартийная система в России". В заседании приняли участие представители общественных организаций и политических партий  Белореченска.

Доклад представил председатель экспертного совета Клуба гражданского образования, доцент КубГУ Всеволод Тихомиров. Он предложил собравшимся свою точку зрения на предложенный вопрос. По мнению В. Тихомирова, многопартийность - необходимое условие демократии. С 1989 года Россия формально считается многопартийным государством. Однако в этом статусе России есть несколько изъянов, которые определяются несколькими объективными факторами. Диктатура компартии в течение 74 лет привела к извращенному пониманию того, что такое партия, для чего она нужна и как функционирует. Да и усилия государства направлены на  приспосабливание многопартийности к собственным нуждам. О чём особенно красноречиво свидетельствует Закон о многопартийной системе от 7.02.04 г. При всем формальном многообразии основных российских партий они являются электоральной машиной государственной власти.

Постоянный участник заседаний клуба профессор, доктор биологических наук Николай Алёшин, заявивший о принадлежности к краевому отделению СПС, предложил классификацию и характеристику российских партий, чьи отделения существуют на территории Краснодарского края. При этом Алёшин обратил внимание на религиозную принадлежность партийных функционеров. В его трактовке российские партии делятся на две группы. Одна, в которую входят парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина", обслуживают государственную власть, а другая, к которой относятся: "Яблоко", СПС, "Свободная Россия", "Либеральная Россия", "За Русь святую", Национал-державная партия, "Единение", Христианско-демократическая, "Автономное действие", Национал-большевики - занимаются защитой интересов конкретных людей, используют непарламентские методы, в том числе и уличные акции. По мнению Алёшина, все это многообразие функционирует как двухпартийная система в условиях  военно-полицейского режима.

Предложенная тема вызвала интерес и активное обсуждение белореченской общественности. Выступившие представители КПРФ, ЛДПР и Демократической партии России единодушно высказались за необходимость развития многопартийной системы в России, считая, что это не только возможно, но и необходимо.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей