30 июля 2004, 20:12

Мы добьемся вывода из Цхинвали незаконных военных формирований

Вчера в Государственной канцелярии министры обсуждали с Зурабом Жванией подробности увеличения бюджета. Расходная сторона бюджета увеличивается на 220 млн лари, и по этой причине Жвания даже назвал заседание, состоявшееся в понедельник, историческим. Самой приоритетной сферой является оборона, и ей в новом бюджете добавляется 23 миллиона. Министерство сельского хозяйства  дополнительно получит 2 млн лари, бюджет сферы здравоохранения вырастет на 29 млн, из которых 7 млн пойдут на покрытие задолженностей. Что же касается министра культуры Гоки Габашвили, он не конкретизировал дополнительную сумму. Окончательные итоги будут подведены сегодня на заседании правительства, после которого последуют более подробные комментарии. Прежде чем встретиться с президентом Саакашвили, министры уточняли позиции с премьер-министром Зурабом Жванией.

Каха Бендукидзе - министр экономики:

- Батоно Каха, было заявлено, что от процесса приватизации в бюджет поступит 61 миллион лари...

- Да, видимо, поступит... В основном за счет Тбилавиастроя и некоторых других объектов.

- А как насчет приватизации объектов в Аджарии?

- Оттуда тоже будут поступления в бюджет, но треть этой суммы останется в регионе и будет использована на развитие Аджарии.

Вчера в Госканцелярии рассматривали, кроме бюджета, еще и вопросы, связанные с "Южной Осетией". С секретарем Совета безопасности Гелы Бежуашвили встретились госминистр по конфликтам Гога Хаиндрава и министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили.

Гога Хаиндрава:

- Вы знаете, что г-жа Саломэ должна поехать в Вену, в штаб-квартиру ОБСЕ, и мы намерены очень серьезно  поставить там вопрос о мониторинге  Рокского тоннеля и о вообще "Южной Осетии". Мы хотим, чтобы роль ОБСЕ в этом мониторинге существенно возросла. Вчера мы встречались с спецпредставителем ОБСЕ, и он обещал нам помочь, чтобы мы, наконец, распутали этот узел и чтобы и мы, и международное сообщество знали, что происходит в Джавском районе, что происходит у Рокского тоннеля, что происходит на территории "Южной Осетии".

- Что конкретно требует грузинская сторона?

- Грузинская сторона требует расформирования и вывода проникших туда незаконных военных формирований, мешающих нам осуществлять цивилизованный контроль над собственной территорией.

- А пограничники должны будут встать по всей границе?

- Мы понимаем, что этот вопрос - политический,  поэтому разговор об этом я считаю пока несколько преждевременным, хотя и в этом нет ничего особенного. Если представители ОБСЕ на первом этапе будут иметь возможность контролировать Рокский тоннель и вообще весь этот регион, это даст нам гарантию того, что уже потом, шаг за шагом, мы решим все проблемы, которые имеем с фактическими властями "Южной Осетии".

- А как насчет заявления Кокойты о том, что грузинская сторона предложила ему 20 миллионов?..

- Знаете, в этом заявлении есть что-то контрабандистское. Что значит 20 миллионов? За что конкретно предложили, кто предложил? Я думаю, что политическое урегулирование не продается, продается зелень, бензин, мука и так далее, а такая вещь не продается. Никакого предложения денег не было. Что же касается политического урегулирования, то, естественно, мы предложили Кокойты принять участие в этом процессе урегулирования. Если он к этому готов, то очень хорошо, а нет, так могут найтись и другие люди.

- Откуда же взялась эта сумма?

- Не знаю, спросите у него.

Нонна Цабадзе

Опубликовано 28 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 21:45

  • Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-Байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

06 апреля 2020, 18:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей