12 июня 2004, 11:49

Чеченцы не получили компенсации за депортацию 1944 года

Чеченцы до сих пор не получили денежные компенсации за депортацию в 1944 году. Об этом шла речь в Госсовете Чеченской Республики.

"Чеченцы - единственный народ Северного Кавказа, которому государством по настоящее время не возмещен ущерб за депортацию в годы Великой Отечественной войны", - было отмечено на заседании Госсовета Чечни.

Собравшиеся обсудили механизм "запуска" учета лиц, пострадавших в соответствии с Законом о репрессированных народах, и денежных выплат. По их словам, "нашим некогда изгнанным с исторической родины согражданам ждать от властей каких-то реальных результатов по возмещению ущерба следует во втором полугодии".

Остальным северокавказским этносам, депортированным в те годы - карачаевцам, калмыкам, ингушам и балкарцам, - компенсации были выплачены в 1993-94 годах. Сумма выплат составляла 8 тысяч рублей на каждого человека, подвергшегося депортации или родившегося в годы изгнания. В Чечне же подобные выплаты не произведены до сих пор.

По официальной информации, сегодня в республике поставлено на учет почти 54 тысячи граждан, подвергшихся депортации или родившихся в годы изгнания (1944-1957 гг).

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей