21 января 2004, 19:35

Грузия не должна упустить шанс для радикальных реформ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия только на первый взгляд кажется далекой страной. Европа с излишней легкостью относит большинство стран к категории "далеких". Эта слепота привела континент не к одной войне, и она может вновь явиться причиной неприятностей, на этот раз - в Закавказье. В современном мире никто не может выжить в изоляции, и будущее Европы сегодня зависит от таких стран, как Грузия.

Десять лет назад моя собственная страна - Эстония - также казалась далекой. Этой весной она вступает в ряды Евросоюза и НАТО. Грузия также имеет тесные исторические связи с Европой: она была частью эллинистического мира и Римской империи, потом она была завоевана Россией, и после непродолжительного периода независимости вошла в состав Советского Союза. За минувшие десять нестабильных лет независимости Грузия пережила гражданскую войну, политический конфликт, и в стране воцарились нищета и коррупция.

После того, как "бархатная революция" вынудила президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку, грузины в этом месяце с энтузиазмом выбрали на пост главы государства молодого Михаила Саакашвили, адвоката, получившего образование на Западе. Возможно, новый президент предоставит Грузии шанс повернуть страну на Запад. Ставка в игре очень высока. Грузинский народ верит, что Саакашвили восстановит в стране стабильность. В свою очередь США рассчитывают на реализацию проектов по транспортировке энергоресурсов, которые будут экспортироваться по территории Грузии.

Некоторые комментаторы сравнили новых молодых лидеров Грузии с реформаторами из эстонской партии "Pro Patria", которые в 1992 г. начали осуществление радикальной программы по созданию рыночной экономики. Эта программа в короткий срок превратила самую маленькую страну Прибалтики в самую быстро развивающуюся республику бывшей советской империи. Действительно, есть сходство между сегодняшней Грузией и тогдашней Эстонией. В 1992 году экономика Эстонии была разрушена, и население страны пребывало в глубокой депрессии. Магазины были пусты, и люди были вынуждены выстраиваться в многочасовую очередь, чтобы купить хлеб и молоко. Валюта (бывший советский рубль) стремительно обесценивалась. Через два года после провозглашения в 1991 г. независимости промышленное производство в Эстонии сократилось более чем на 30%. Инфляция превышала тысячу процентов в год, а безработица достигла 30%. Эстония зависела от российских энергоресурсов, и большая часть товарооборота Эстонии приходилась на Россию. Россия отказывалась выводить свои войска из страны. Вооруженные экстремистские группы, равно как и сепаратистское движение, поддерживаемое Россией, представляли серьезную угрозу для демократии в Эстонии. В 1992 году многие оценивали наши перспективы так же пессимистично, как они сегодня оценивают шансы на выживание Грузии. Но мы тогда выжили. Пройдя через болезненные, но необходимые реформы, Эстония повернулась лицом к Западу. Сегодня в "Индексе экономической свободы", публикуемом фондом The Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Эстония является "шестой экономически самой свободной" страной мира. Конечно, Эстония - это не Грузия. Успешный опыт одной страны нельзя копировать в другой стране, без учета ее реалий и исторических традиций. Каждая страна должна найти свой собственный путь. Но есть уроки переходного периода, которые являются поучительными для Грузии.

На основе нашего опыта Грузия может использовать первый урок - в первую очередь, создать политические институты и только после этого продолжать экономическую реформу. Нельзя недооценивать важность новой современной конституции и демократического парламента, избранного на основе свободных и честных выборов. В некоторых странах, находящихся в переходном периоде, была недооценена потребность в "верховенстве права". Это было огромной ошибкой. Не будет никакой рыночной экономики без законов, гарантий прав собственности и эффективной судебной системы. И необходимо бороться с коррупцией, как это обещает сделать новый президент Грузии. Второй урок включает известный рекламный лозунг: "Just do it". Другими словами, будьте решительнее с принятием реформ и осуществляйте их, несмотря на краткосрочные болезненные проблемы, которые с этим процессом связаны. Необходима радикальная программа реформ. Третий урок состоит в следующем: самые реальные решения - это простые решения. Конечно, достижение реальных изменений будет сопряжено со сложностями.

Новое грузинское правительство должно стабилизировать экономику и восстановить доверие финансовых рынков. Чтобы сделать это, Грузия должна сократить свой бюджетный дефицит и начать собирать налоги. Самый простой путь состоит в том, чтобы ввести низкий пропорциональный подоходный налог, который легко собирать. Принадлежащие государству компании должны быть приватизированы, но только после принятия необходимых законов. Все это создает предварительные условия для иностранных инвестиций, в которых Грузия очень нуждается.

Если Грузия выполнит эти условия, она получит шанс повернуться лицом к США и Европе. Сотрудничество с Западом через НАТО - единственный способ заставить Россию вывести свои войска и восстановить территориальную целостность Грузии, находящейся в стратегически важном регионе. Успешные реформы - это лучший способ бороться с сепаратизмом, который угрожает будущему Грузии.

В то время как США оказали народной революции материальную помощь и поддерживают независимость Грузии, Европа, судя по всему, недооценивает Грузию, считая ее "далекой страной". Однако пришло время, чтобы Европа поддержала Грузию. Успех реформ в Грузии может превратить ее в образец для других нестабильных стран Закавказья и Средней Азии. Но лучшая помощь, которую Грузия может получить сегодня, - это четкая поддержка ее стремления к переменам. У лидеров Грузии не так уж много времени. Удобный момент для принятия чрезвычайных мер, которые я описал выше, будет длиться только несколько месяцев, возможно, - год. Если Грузия не использует этот шанс в своих интересах, в проигрыше окажемся все мы.

Опубликовано 20 января 2004 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Март Лаар, бывший премьер-министр Эстонии источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

26 апреля 2024, 07:04

26 апреля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей