21 января 2004, 17:24

Владелец азербайджанского издательства "Дом печати": власти хотят закрыть оппозиционную типографию

Предлагаем вашему вниманию письмо главы издательства "Дом печати", в котором печатается большая часть оппозиционной прессы Азербайджана.

"Моя проблема заключается в том, что азербайджанские власти всеми силами пытаются закрыть принадлежащее мне издательство "Дом печати". Для справки сообщаю, что это издательство является независимым и не принадлежащим ни одной из политических партий, единственным в Азербайджане, альтернативным полиграфическим предприятием, в котором печатаются основные оппозиционные газеты и журналы. В моем издательстве печатаются газеты: "Ени Мусават", "Монитор", "Бакы Хябяр", "Новое время", "Хурриет" и еще более 90 газет и журналов. С 7 января в типографию издательства прекращен доступ электроэнергии. Несмотря на многочисленные акции протеста со стороны общественности страны, восстановить подачу электроэнергии не удалось. Это попытка введения цезуры в стране. Поскольку вся энергетическая отрасль принадлежит государству, отключение электроэнергии носит политический характер. В результате ситуация со свободой слова значительно ухудшилась. Власти, таким образом, пытаются обанкротить единственный альтернативный издательский центр с тем, чтобы поставить всю прессу в зависимость от себя. Если это у них получится, то судьба независимых, а тем более оппозиционных, газет в Азербайджане будет незавидна. Власти в любой момент по своему желанию смогут прекратить их издание. Как это и произошло во время президентских выборов 15 октября 2003 года. Все оппозиционные газеты были изгнаны из принадлежащего государству издательству "Азербайджан", и только благодаря наличию альтернативы в лице нашего издательства удалось не допустить их невыход. Очевидно, что именно это и послужило причиной для сегодняшней агрессии властей на независимое издательство. Поэтому прошу Вас и Вашу организацию оказать давление на власти Азербайджана с тем, чтобы прекратить репрессии в наш адрес и остановить новую волну репрессий азербайджанских властей против независимой прессы".

Заранее благодарен,
Шахбаз Худуоглы.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей