29 мая 2003, 17:59

Освещение парламентских выборов положительно отличалось от президентских, считают международные наблюдатели

26 мая состоялась пресс-конференция международной миссии наблюдателей Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) и Парламентских Ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. На встрече с журналистами наблюдатели представили свои предварительные заключения по выборам в Национальное Собрание РА.
 
В предварительном заявлении, в частности, отмечается, что по сравнению с недавно прошедшими выборами президента РА парламентские выборы отличались рядом положительных сдвигов - в том, что касается проведения избирательной кампании и ее освещения в СМИ.
 
По оценке наблюдателей, Общественное телевидение Армении "в целом выполнило предусмотренное законом требование о предоставлении бесплатного времени на равных условиях всем партиям и блокам, участвующим в выборах по пропорциональной системе". Освещение кампании в новостных выпусках в прайм-тайм и в аналитических программах ОТА было также в целом непредвзятым. Вместе с тем, по мнению наблюдательской миссии, в течение двух недель, предшествующих выборам, характер освещения ОТА двух проправительственных партий стал более позитивным.
 
Как говорится в документе, частные вещатели уделяли больше внимания тем партиям, которые поддерживают президента РА Роберта Кочаряна: "К примеру, два частных общенациональных канала "Прометей" и "Армения" 60% своего новостного освещения в прайм-тайм - в основном с позитивным уклоном - посвятили "Оринац еркир", Рамкавар-Азатакан, Демократическому либеральному союзу, АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партии. Тогда как блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" получили по 1% в целом нейтрального и позитивного новостного освещения в прайм-тайм."

Пристрастность в освещении предвыборной кампании, по оценкам международных наблюдателей, продемонстрировала другая частная телекомпания "АЛМ", которая "и количественно (33%), и качественно выказывала предпочтение Народной партии, возглавляемой владельцем телекомпании, участвовавшим в выборах по пропорциональной и по мажоритарной системам".
 
Как положительное явление в отчете указываются теледебаты между кандидатами в депутаты.
 
По мнению миссии наблюдателей, "крупнейшая официальная газета "Айастани Анрапетутюн" оказывала явную поддержку Республиканской партии, уделив ей 21% от всего своего освещения кампании - с подавляюще позитивным уклоном. При этом упоминания блока "Справедливость" носили нейтральный и негативный характер - в примерно равном соотношении".
 
Что касается частных печатных СМИ, то, говорится в документе, они "представляли разнообразные точки зрения, однако, в целом поддерживали конкретные политические партии, блоки и кандидатов - в зависимости от своей политической ориентации". Наблюдатели отметили, что газета "Айоц ашхар" нарушила закон, опубликовав два интервью с кандидатами в депутаты в день перед голосованием, когда предвыборная агитация запрещена.
 
Полностью с предварительными заключениями международной миссии наблюдателей (на английском языке), равно как и с прочей соответствующей информацией можно ознакомиться на веб-сайте ЕПК: http://www.ypc.am в разделе "СМИ и парламентские выборы-2003".

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей