07 июля 2003, 18:25

Уловка или разногласия

Высказывается мнение, что несовпадение в деталях официальных подходов Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики к урегулированию карабахского конфликта можно трактовать двояко: либо Ереван и Степанакерт прибегают к дипломатической уловке, либо между двумя субъектами возникли серьезные разногласия. Это мнение не беспочвенно и имеет свою предысторию.

До 1998 года руководство Армении выдвигало известный постулат: "Мы согласны на любой вариант урегулирования, который устроит Нагорный Карабах". Долгое время этот подход действовал беспроигрышно. Во всяком случае, в рамках взаимоотношений Армения-НКР проблем не возникало. Так продолжалось до тех пор, пока в вопросе выбора между поэтапным и пакетным вариантами решения карабахской проблемы не проявились явные разногласия между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном. В какой-то момент стало ясно, что этап уловок прошел, и кто-то должен выйти из игры. А теперь посмотрим, насколько совпадают подходы нынешних президентов Армении и НКР Роберта Кочаряна и Аркадия Гукасяна к процессу карабахского урегулирования.

"Все понимают, что без Карабаха разрешение этой проблемы невозможно", - заявил президент НКР Аркадий Гукасян. Сразу заметим, что после 1998 года, когда к власти в Армении пришли "патриоты", политическое руководство Нагорного Карабаха стало открыто проявлять несогласие с официальным Ереваном. Напомним, что вышеприведенный постулат Левона Тер-Петросяна его преемник Роберт Кочарян расценил как "уход от ответственности", как позицию, ставящую Карабах под удар. Именно проявлением якобы искреннего и благородного поведения Роберт Кочарян объяснял лишение НКР статуса субъекта переговоров, от чего, как выяснилось, Аркадий Гукасян был не в восторге.

Более того, в своем заявлении президент НКР отметил, что "переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ вот уже пять лет как заморожены". И все же необходимо констатировать, что сопредседатели МГ ОБСЕ хоть и без ощутимых результатов все же проводили определенную работу. К тому же более половины из почти двух десятков встреч президентов Кочаряна и Алиева проходили под эгидой Минской группы.

С учетом вышеизложенного вряд ли можно надеяться, что Роберт Кочарян согласится с оценкой Аркадия Гукасяна, во всяком случае, по своей части. Вспомним, какое значение придавалось переговорной активности Кочаряна в ходе его предвыборной президентской кампании. И вот теперь выясняется, что процесс урегулирования был заморожен. Как бы то ни было, пока трудно сказать, отражением чего является сложившаяся ситуация - дипломатических уловок или разногласий в рамках Ереван-Степанакерт. Ясно лишь одно: утверждение Аркадия Гукасяна о том, что на международном уровне пока не найден вариант урегулирования карабахской проблемы, косвенно подтверждает распространенное посольством Великобритании в Армении сообщение о проведении тендера на лучший вариант разрешения карабахского конфликта.

Опубликовано 2 июля 2003 года

Автор: Тигран Аветисян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей