Пикет Магомеда Магомедова. Махачкала, 10 июня 2024 года. Фото: телеграм-канал "Черновик"

10 июня 2024, 19:55

Одиночный пикет коллеги Гаджиева заинтересовал махачкалинцев и туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пикет в поддержку осужденного Абдулмумина Гаджиева привлек внимание жителей Махачкалы и туристов, рассказал после акции журналист Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку. Сегодня, как и неделей ранее, такой пикет провел на традиционном месте (пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова) заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов.

Абдулмумин Гаджиев находится в СИЗО Новочеркасска. Апелляционная жалоба на приговор была подана еще в сентябре 2023 года. Жалоба поступила в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, но дата рассмотрения пока неизвестна, сообщил 3 июня адвокат Гаджиева.

Пикет прошел без инцидентов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. "Всё прошло спокойно. Полицейские подходили, но вели себя корректно. Провокаций не было", - сказал он.

Некоторые спрашивают, фотографируют. А кто-то удивлённо смотрит

По его оценке, интерес людей к судьбе Гаджиева не угасает. "‌Здесь интересная ситуация: устанавливается связь поколений. Люди взрослые многие знают об Абдулмумине и отслеживают. А есть ещё юные, которые впервые узнают [о деле Гаджиева], благодаря пикету. И стараются узнать подробности, фотографируют, гуглят. Появилась ещё одна аудитория интересующихся - туристы. Некоторые спрашивают, фотографируют. А кто-то удивлённо смотрит, что, оказывается, проводят пикет и [силовики] его не прерывают", - рассказал Магомедов.

Супруга Гаджиева Дана Сакиева сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что у Абдулмумина "все стабильно". "Посылки отправляем регулярно, раз в несколько недель. Пока одна доходит к нему, формируем другую. Кроме того, действует сервис "ФСИН-покупка". Там тоже есть продукты и вещи, которые можно заказывать, имея средства на счету. Периодически [Абдулмумин] это делает", - рассказала она.

Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что дата апелляции пока не назначена. Он отметил, что каких-либо важных ходатайств защита в данный момент не готовит.

Напомним, редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев в июне 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября 2023 года суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Пикеты в защиту Гаджиева проводятся регулярно с июня 2019 года, когда Гаджиев был задержан. Они срывались только из-за провокаций и задержаний пикетчиков. По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей