Флаги Грузии и ЕС. Фото: https://report.az/ru/v-regione/gruziya-zavershila-pervuyu-chast-zaprosnogo-lista-po-chlenstvu-v-es/

20 февраля 2024, 23:08

Президент и оппозиция сочли поправки в Избирательный кодекс помехой евроинтеграции Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на принятые парламентом поправки в Избирательный кодекс, так как они не согласуются с европейским курсом страны. Новые правила формирования Центризбиркома приведут к утрате независимости этого органа и могут сорвать начало переговоров по вступлению Грузии в Евросоюз, отметили оппозиционные депутаты.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая парламент Грузии зарегистрировал законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс, согласно которым спецкомиссию по рассмотрению кандидатов в члены Центризбиркома будет созывать не президент, а спикер парламента. Правящая партия "Грузинская мечта" этим законопроектом пытается получить рычаги для назначения своего человека главой Центризбиркома, чтобы обеспечить себе победу на выборах 2024 года, указали оппозиционеры. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 27 июня наложила вето на поправки в Избирательный кодекс, представители оппозиции поддержали это решение президента. Однако 3 июля депутаты парламента Грузии большинством голосов преодолели вето президента. 

В прежней редакции Избирательного кодекса президент объявлял конкурс и создавал комиссию по отбору кандидатов на должность главы ЦИК, представляя избранных кандидатов парламенту. Поправками эти функции переданы председателю парламента, а выборы будут проходить простым голосованием. "Избрание председателя и членов ЦИК 76 голосами вместо 100 устраняет необходимость принятия решений на основе консенсуса и увеличивает риск поляризации", - поясняла администрация президента причины вето. Президент предлагала парламенту избирать председателя и членов ЦИК не менее чем 90 голосами.

Парламент Грузии большинством голосов – 81 "за"и шестью "против" сегодня принял в третьем, окончательном чтении проект изменений в избирательное законодательство, оговаривающее правило формирования Центральной избирательной комиссии. В частности, в Центризбиркоме упраздняется пост заместителя председателя, предусмотренный для оппозиции. Также определено количество голосов парламента – 3/5 от кворума, необходимых для избрания председателя ЦИК и ее членов, избираемых на профессиональной основе, остальных членов ЦИК представляют политические партии. Если кандидаты не наберут достаточное количество голосов, то список всех кандидатов будет передан президенту Грузии для назначения в ЦИК.

 Членов ЦИК избирают сроком на пять-шесть лет. Срок для объявления конкурса на избрание председателя ЦИК и его членов определен до 1 мая этого года.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена наложить вето на принятый парламентом закон об избрании главы ЦИК тремя пятыми голосов депутатов, сообщила сегодня администрация президента.

"Создался риск, что [парламентские] выборы проведет однопартийная, пристрастная и контролируемая правящей партией избирательная администрация, а это вызовет недоверие к процессу как в обществе, так и международном сообществе. Как неоднократно говорила президент Грузии, она наложит вето на поправки в Избирательный кодекс, как и на любой закон, который не согласуется с европейским путем страны", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что парламент принял закон, который не одобрила Венецианская комиссия, а принятая норма делает процесс укомплектования ЦИК "совершенно фиктивным" и подстроенным под интересы правящей партии.

Оппозиционные депутаты парламента указали, что новые правила формирования ЦИК приведут к утрате ее независимости. "Принятие изменений наглядно подтверждает, что для правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" не имеет значения мнение международных партнеров и Венецианской комиссии, которая очень четко высказалась по поводу этого изменения, назвав отступлением от улучшения избирательной системы. Один из основных пунктов из девяти пунктов, разработанных Евросоюзом для выполнения Грузией - свободные и справедливые выборы. Эти изменения будут препятствовать созданию свободной и справедливой избирательной среды", - сказала депутат от партии "Единое национальное движение" Анна Цитлидзе в эфире телекомпании "Мтавари архи".

 Еврокомиссия в ноябре 2023 года указала на девять приоритетов, на которые должны обратить внимание власти страны, среди которых, в частности, деолигархизация, судебная реформа и соблюдение прав человека. "Обеспечить свободный, справедливый и конкурентный избирательный процесс, особенно на выборах 2024 года, полностью выполнить рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ; завершить избирательные реформы", - говорится в заявлении Еврокомиссии. 14 декабря 2023 года  Европейский совет предоставил Грузии статус кандидата в члены Евросоюза.

Депутат от фракции "Еврооптимисты" Хатия Деканоидзе также указала, что принятыми изменениями власти подчиняют себе избирательную администрацию, кроме того, это может стать причиной для срыва начала переговорного процесса по принятию Грузии в Евросоюз. "Невыполнение одного из девяти пунктов, особенно в контексте свободных выборов, может действительно стать причиной срыва открытия переговорного процесса с Евросоюзом", - сказала она в эфире телекомпании.

Председатель парламента Шалва Папуашвили обращает внимание, что оппозиция надеется, каким-либо образом оттеснить избранного председателя ЦИК и сама провести выборы.

 "Постепенно появляются такие подозрения, что главная цель оппозиции – сохранить пост заместителя председателя ЦИК, который не предусматривает никаких дополнительных функций, а только то, что заместитель ждет, пока что-нибудь случится с председателем, чтобы председателем стать самому", - сказал он в эфире телекомпании.

Грузинская неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" указала, что порядок комплектования беспартийной части ЦИК существенно не меняется, а упразднение должности заместителя председателя ЦИК, предназначенной для оппозиции, еще больше усилит полный контроль "Грузинской мечты" над комиссией.

"Помимо того, что законопроект противоречит заключению Венецианской комиссии, он также противоречит девяти пунктам, требующим полного учета рекомендаций ОБСЕ, в частности, независимости и беспристрастности избирательной администрации. Законопроект в случае его принятия продолжит тенденцию полной концентрации власти за правящей партией, сохранит за ней неограниченные полномочия по избранию профессиональных членов ЦИК и полный контроль над всей вертикалью избирательной администрации", - указано в заявлении НПО от 15 февраля, распространенном после принятия законопроекта во втором чтении.

"Международная прозрачность – Грузия" указала, что эти законодательные изменения не будут способствовать повышению доверия избирателей к избирательной администрации и проведению свободных, справедливых и конкурентных парламентских выборов осенью. Также законопроект может серьезно затруднить процесс интеграции Грузии в Евросоюз.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей