Александр Ноздринов. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=0i_ILUe1YRY

20 февраля 2024, 05:34

Адвокат Ноздринова заявил об игнорировании доводов защиты судом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Доводы, которые защита краснодарского блогера Александра Ноздринова привела в апелляционной жалобе, были проигнорированы, заявил адвокат Алексей Аванесян.

Как писал "Кавказский узел", журналист из Краснодарского края Александр Ноздринов по уголовному делу о распространении фейков об армии (статья 207.3 УК РФ) был приговорен к 8,5 года лишения свободы, кроме того, суд запретил ему четыре года работать в СМИ. Близкие журналиста связали преследование с его гражданской позицией и заявили о пристрастности суда, которому защита представила доказательства невиновности Ноздринова. Журналиста осудили за его помощь другим людям, отметила его супруга Екатерина. Защита обжаловала приговор Ноздринову, отметив, что суд первой инстанции нарушил его право на защиту и проявил предвзятость, а приговор основан на выводах непрофессиональной экспертизы. Однако 19 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе.

Адвокат Александра Ноздринова Алексей Аванесян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" решение Краснодарского краевого суда, отметил "негативные практики, которые в дальнейшем могут распространиться по стране". По его словам, в апелляционной жалобе были приведены некоторые доводы, на которые суд и прокурор попросту не обратили внимание.

"Во-первых, к делу не привлекли переводчика, хотя там было сразу четыре варианта перевода фразы на английском, которую инкриминируют моему подзащитному (при этом сам он английского языка не знает – учил в школе немецкий). Видимо, априори считается, что следователи, судьи и оперработники знают все иностранные языки. Плюс экспертизу фразы проводил человек, экспертом не являющийся, как она сама об этом заявила в суде первой инстанции, отметив, что лишь "проводила исследование" – преподаватель Армавирского педагогического университета Щербанева. Это не помешало суду написать в приговоре, что была проведена судебная экспертиза. Второе – следствие не доказало корыстных намерений Ноздринова. Пост, который ему приписывают, был размещен в телеграм-канале, к которому, по словам Ноздринова, он не имеет отношения, 6 марта 2023 года, а через несколько дней сначала Ноздринову, а потом и его теще пришло по 500 рублей. Человек, который послал эти деньги, выступал на суде свидетелем обвинения. Он рассказал, что действительно посылал эти деньги, но не за публикацию в телеграм-канале, а для поддержки канала моего подзащитного в YouTube, посвященного его деятельности как общественного деятеля", - рассказал адвокат.

Кроме того, по его словам, "следствие не доказало ложности представленной в посте информации". В нем, сообщил Аванесян, имеется фотография здания в Киеве и утверждается, что оно пострадало в ходе боевых действий. При этом в публикации не конкретизируется, от чьих рук оно пострадало.

Аванесян также отметил, что Ноздринов, если пост в телеграмм-канале разместил он,  даже не знал, что совершает преступление, поскольку закон, в соответствии с которым за подобные деяния введена уголовная ответственность был опубликован в "Российской газете", на которую он был подписан как ветеран военных действий в Чечне, только 9 марта 2023 года. "Конечно, в интернете закон был опубликован еще 4 марта, но вряд ли все граждане России должны мониторить интернет, чтобы читать новые законы" - заявил адвокат.

Аванесян подчеркнул, что защита обязательно обратится в Четвертый кассационный суд. "Мы будем готовить кассацию, как только получим полный текст судебного постановления", - подчеркнул он.

14 марта 2023 года в суде выступил эксперт Александр Исавнин, привлеченный к процессу защитой. По его мнению, есть основания полагать, что представленные обвинением доказательства "имеют признаки монтажа и фальсификации". Эксперт, в частности, обнаружил признаки монтажа в скриншотах публикаций, которые легли в основу дела Ноздринова. Проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Александра Ноздринова политзаключенным.

"Кавказский узел" также писал, что президент России Владимир Путин подписал 14 февраля  закон о конфискации имущества, использованного для распространения заведомо ложной информации о российской армии, а также призывов к осуществлению действий, направленных против безопасности страны. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы указали, что имущество признанных виновными в распространении фейков об армии может быть конфисковано, но эта мера не может распространяться на тех, кто был осужден по этой статье до подписания закона, разъяснили юристы. Новый закон призван еще больше устрашить инакомыслящих, добавили они.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей