Село Кади-Юрт. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru/news/society/153572/

10 ноября 2023, 21:06

Правозащитники назвали возможные мотивы задержаний в Кади-Юрте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поводом к задержаниям в Кади-Юрте могла стать реакция на палестинские события, однако достоверной информации о причинах рейда силовиков пока нет, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Они разделились во мнениях о том, готовы ли чеченские силовики выполнить приказ Кадырова "стрелять в лоб" в случае беспорядков.

Как писал "Кавказский узел", в селе Кади-Юрт Гудермесского района силовики 8 ноября провели рейд, в ходе которого населенный пункт был полностью оцеплен и заблокирован. Источники сообщили о задержании нескольких десятков местных жителей, по их данным, один из них высказывался в поддержку Палестины.

31 октября глава Чечни Рамзан Кадыров дал указание, чтобы силовики стреляли на поражение в тех участников несанкционированных акций, которые отказываются им подчиняться. Он заявил, что сначала нужно сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, и если участники акций не отреагируют на требование силовиков, то затем стрелять "им в лоб".

Массовые выступления в нынешней ситуации в Чечне невозможны, сказал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, комментируя информацию о задержаниях в Кади-Юрте.

"Возможно какое-то локальное недовольство. Например, когда из одного села слишком много молодых людей мобилизовали на военную операцию на Украину. А сейчас, вероятно, это может быть связано с событиями в Палестине. Но если бы выступления были массовыми, то о таких явлениях было бы слышно", - сказал он.

В то же время, по словам Кутаева, даже определенная активность со стороны молодежи показывает, что ситуация может поменяться. "Несмотря на все угрозы, на уголовные наказания, подстрекательство независимо мыслящих людей к эмиграции, дети вырастают и у них уже свои убеждения. У них свое чувство справедливости, чувство, кто прав и виновен. Детонатором для всплеска чувств могут быть события в Палестине. Других поводов сейчас я не вижу", - считает Кутаев.

По его мнению, заявление Кадырова о "выстреле в лоб" является угрозой, которую не все готовы реализовать. "Среди чеченцев-силовиков есть единицы, которые готовы убивать чеченцев не по праву. Их все знают, они наперечёт. Но это не означает, что все, кто служит, готовы выполнить эти указания", - пояснил Кутаев.

В принципе молодежь Кади-Юрта могла выступить, полагает чеченский правозащитник Оюб Титиев. "Но точной информации, кроме той, что село действительно было заблокировано, нет. Сколько людей забрали, местные жители боятся рассказывать", - сказал Титиев.

По его мнению, операция силовиков была адресной. "Скорее всего, были адреса отдельных людей. Возможно, кого-то задержали раньше, а затем по телефонам, по связям задерживали их знакомых. А село блокировали, чтобы не разбежались те, кого пришли задерживать. По одной из версий, могли задержать молодых людей, которые собирались ехать в Палестину. Но так это или не так - сказать невозможно", - рассказал Титиев.

 Он сомневается в том, что все силовики будут стрелять в случае выступлений. "В прежних случаях выступлений никто в лоб не стрелял. Да, могут забрать и потом даже убить, но не так открыто", - полагает Титиев.

Во время российско-чеченских войн жители Чечни были весьма активны в выступлениях, невзирая на опасности, но сейчас они вряд ли готовы к массовым протестам, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Тогда, видимо, против "чужих" было легче сопротивляться, чем это можно сделать против условно "своих" в маленькой Чечне. Трудно ожидать сейчас массовые выступления против режима Рамзана Кадырова. Слишком все взаимосвязаны", - считает Ганнушкина*.

По её мнению, чеченские силовики готовы выполнить любое указание Рамзана Кадырова. "Слова Кадырова - это не просто угроза, а, как говорят сами кадыровцы, "приказ Рамзана", который невозможно не выполнить", - отметила Ганнушкина*.

"Кавказский узел" также писал, что 18 января Центр защиты прав человека "Мемориал" сообщил, что после проверки подтвердилась информация оппозиционных властям Чечни телеграм-каналов о похищении чеченскими силовиками не менее 25 жителей села Алхан-Кала. 24 апреля правозащитники сообщили, что группа жителей села Алхан-Кала, чье местонахождение было неизвестно после их похищения силовиками в январе, находится в одном из изоляторов Чечни по обвинению в причастности к боевикам. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники отметили, что жители Чечни, родные которых удерживаются силовиками, не обращаются за помощью в правозащитные организации, так как боятся, что это усугубит положение их родных и самой семьи.

Массовые похищения в Алхан-Кале начались вечером 7 января, выяснил волонтер ЦЗПЧ "Мемориал". По его данным, силовики увезли похищенных из села в неизвестном направлении, при этом они не представлялись и не сообщали, к каким именно подразделениям принадлежат. Правозащитники подтвердили, что в числе похищенных - 14 человек, чьи имена были названы в публикациях телеграм-каналов: Сайд-Магомед Аюбов, Турпал Бацараев, Магомед Вациев, Рамзан Вациев, Самад Гериханов, Муслим Гериханов, Адлан Исаев, Усман Мусаев, Хамзат Солсаев, Халим Солсаев, Адам Солсаев (директор школы №3), Усман Хатуев, Ахъяд Хатуев и Бекхан Хатуев. Среди похищенных есть близкие родственники (братья Хатуевы, Солсаевы), сообщил "Мемориал".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей