Село Алхан-Кала. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=lzL6WXieGKE

18 января 2023, 21:00

Правозащитники сообщили о похищении 25 жителей Чечни 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подтвердились сообщения Telegram-каналов о похищении чеченскими силовиками не менее 25 жителей села Алхан-Кала, местонахождение похищенных остается неизвестным уже одиннадцать дней, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал".

Похищения в Алхан-Кале начались вечером 7 января, выяснил волонтер ЦЗПЧ "Мемориал". По его данным, за несколько часов сотрудники силовых структур Чечни увезли из села в неизвестном направлении 25 молодых людей. При этом силовики не представлялись и не сообщали, к каким именно подразделениям они принадлежат.

О массовых задержаниях в селе Алхан-Кала Грозненского района 8 января сообщил оппозиционный властям Чечни Telegram-канал, указав при этом, что похищенных удерживают в одной из грозненских нелегальных тюрем. Telegram-канал NIYSO в тот же день привёл имена и фамилии 14 задержанных. По данным канала, это Сайд-Магомед Аюбов, Турпал Бацараев, Магомед Вациев, Рамзан Вациев, Самад Гериханов, Муслим Гериханов, Адлан Исаев, Усман Мусаев, Хамзат Солсаев, Халим Солсаев, Адам Солсаев (директор МБОУ СОШ №3), Усман Хатуев, Ахъяд Хатуев и Бекхан Хатуев.

ЦПЗЧ "Мемориал" сегодня подтвердил информацию о похищении этих людей. "Мы подтверждаем, что в числе похищенных находятся те 14 человек, чьи имена названы", — говорится в сообщении в Telegram-канале центра.

По данным правозащитников, после того как сообщения о похищении мужчин появились в социальных сетях, силовики ежедневно проводили рейды в селе Алхан-Кала, проверяли содержимое телефонов молодых людей, пытаясь выяснить, кто именно распространяет сведения о похищениях. Также в райотдел полиции доставляли молодых людей, которые были знакомы с ранее похищенными.

По данным на 17 января, родственники не имели информации о причинах задержания, о местонахождении и состоянии похищенных. По неофициальной информации, они находятся в отделе полиции Октябрьского района Грозного, указано в сообщении ЦПЗЧ "Мемориал". 

Среди похищенных есть близкие родственники (братья Хатуевы, Солсаевы), подчеркнули правозащитники. "Этот метод применяется систематически: брата (или вообще родственника) похищают, чтобы можно было оказывать давление на первого задержанного из родственников, чтобы тот был сговорчивее и давал требуемые показания в обмен на освобождение другого. В большинстве случаев этот способ давления срабатывал", — говорится в сообщении ЦПЗЧ "Мемориал". 

Похищенных жителей Алхан-Калы удерживают в одной из нелегальных тюрем, а двоих из них — братьев Солсаевых — жестоко пытают, сообщило 9 января издание “Кавказ.Реалии”*.

Брать в заложники родственников — исторически нехарактерная для Кавказа практика, считает президент Конгресса народов Кавказа Руслан Кутаев. "Никогда на Кавказе в межкавказских отношениях и в особенности у мусульман не наказывали людей за не совершённые ими дела", — пояснил он в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что на Кавказ эту практику принесли российские военные. Но даже российские власти в царское время ограниченно применяли практику похищений родных, подчеркнул Кутаев. 

Правозащитники добавили, что ранее "методы коллективной ответственности" также применяли федеральные силовики. Так, в дни теракта в Беслане в сентябре 2004 года были задержаны десятки родственников Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. "Их доставили на военную базу в Ханкале и удерживали там, по сути, в качестве заложников. Однако склонность к массированным и неизбирательным действиям не давала федеральным структурам сделать такую практику сколь-нибудь широкой”, — резюмируется в сообщении ЦПЗЧ "Мемориал". 

Практика брать заложников из числа родных стала в Чечне систематической, указано в сообщении. “Силовые структуры, сформированные из этнических чеченцев, действовали не просто гораздо более избирательно: хорошее знание формальных и неформальных связей соотечественников позволило сделать такого рода заложничество систематической практикой”, — подчеркнули правозащитники.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2021 года оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении своих родственников по отцовской и материнской линиям, проживающих в Чечне. Блогер связал похищение с критикой его брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова. В тот же день блогер Минкаил Мализаев, критикующий чеченские власти, заявил о похищении в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линиям, а Тумсо Абдурахманов опубликовал информацию, что аналогичная участь постигла близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом РФ в список иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей