Адвокат Дмитрий Богословский, фото: ovd.info

27 октября 2023, 05:17

Адвокат Дмитрия Новикова назвал заказным избиение у суда в Новороссийске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из защитников бывшего сочинского судьи Дмитрия Новикова, адвокат Дмитрий Богословский, был жестоко избит после выхода с заседания суда в Новороссийске. Главный свидетель обвинения по делу Новикова незадолго до нападения высказывал угрозы в адрес всех его защитников. 

Как сообщал "Кавказский узел", бывший сочинский судья Дмитрий Новиков в июне дал первые показания в Ессентукском городском суде по делу о посредничестве при передаче взятки. Он заявил суду, что оказался жертвой обмана со стороны родственника, который предложил сотрудничать с ФСБ в рамках борьбы с коррупцией. По словам Новикова, к передаче взятки он отношения не имел, а лишь получил предложение выступить официальным представителем человека, против которого было заведено дело.

Новиков был задержан в Москве 5 июня 2021 года по делу о покушении на посредничество при передаче взятки и помещен под стражу. С момента ареста он отказывался признавать себя виновным. 15 мая адвокаты Новикова сообщили, что состояние его здоровья ухудшилось.

Группа кубанских адвокатов 26 октября обратилась к главе Следкома России Александру Бастрыкину в связи с нападением на своего коллегу Дмитрия Богословского. Богословский, который защищает Дмитрия Новикова, был избит днем 25 октября на выходе из здания Октябрьского районного суда Новороссийска после заседания. Адвокаты связали это нападение с профессиональной деятельностью Богословского и потребовали наказать виновных за нанесение ему увечий при исполнении им своих профессиональных обязанностей, а также за воспрепятствование правосудию, рассказала "Кавказскому узлу" одна из адвокатов Дмитрия Новикова Анна Половинская.

По ее информации, 12 октября был задержан и заключен под стражу после более чем годичного розыска главный "свидетель обвинения" по делу Новикова, - гражданин Макагонов, который написал на Новикова донос. Дело Макагонова рассматривается в суде Краснодара, сам он содержится там в СИЗО. Макагонова в середине октября доставляли на заседание суда по делу Новикова. Последний настаивает, что Макагонов его оговорил по просьбе чиновников ФСБ и судей.

Как отметила Половинская, Новикова из чувства солидарности защищают несколько адвокатов, которые уверены, что обвинение сфальсифицировано. Макагонов, когда его доставили на заседание по делу Новикова, публично стал высказывать угрозы в адрес адвокатов, обещая "найти и разобраться с каждым", в том числе с сыном Дмитрия Новикова Романом, который также адвокат и защищает своего отца.

Все адвокаты, которые защищают Новикова, восприняли угрозы серьезно, подчеркнула Анна Половинская. Нападение на Дмитрия Богословского она связывает именно с этими угрозами, отмечая, что Макагонов "имеет круг сомнительных знакомств". Коллеги пострадавшего призвали Бастрыкина выяснить причины и мотивы нападения, а также оградить других адвокатов Новикова от подобных покушений.

Сам Дмитрий Богословский рассказал "Кавказскому узлу", что в день нападения защищал в суде Новороссийска Дмитрия Новикова, который должен был участвовать в заседании по видеосвязи из ставропольского СИЗО.

"25 октября мы должны были заслушать показания одного из свидетелей обвинения Новикова, однако свидетель не явился, и суд не состоялся. Я вышел из здания суда приблизительно в 14.30 и направился к своему автомобилю. Вдруг неожиданно на меня набросились двое накачанных парней. Это было так неожиданно, что я даже не смог прикрыть от побоев голову. Были они по всем частям тела, довольно профессионально и жестоко, по внутренним органам, по голове. Нанесли несколько ударов в висок и в скулы. Этих парней я никогда не видел ранее. Люди проходившие мимо стали кричать и звать на помощь", - рассказал адвокат.

По словам Богословского, судебный пристав, который выбежал из здания суда, помог задержать на месте одного из нападавших, 36-летнего жителя Краснодара Макаренко. Второй участник избиения смог скрыться. Макаренко, допрошенный на месте преступления, повторял, что "произошло недоразумение".

"Он имел в виду, что они с сообщником должны были напасть на другого человека. Полагаю, что так и есть, что они спутали меня с сыном Дмитрия Новикова Романом, который сообщал, что приедет на это заседание, но приехать не смог, вместо него приехал я. Очевидцы рассказали, что эти двое ходили возле суда задолго до начала заседания, и многим, даже работникам суда, они показались подозрительными. Ожидая, они кому то звонили и переговаривались, однако при задержании телефона у Макаренко при себе не оказалось. Это указывает, что было не случайное, а заранее спланированное нападение, в ходе которого он избавился от телефона, выбросил его", - добавил Богословский.

После нападения адвокат поехал в травмпункт Новороссийска, работники которого зафиксировали полученные им травмы. 26 октября следователь выдал ему направление на судебно-медицинскую экспертизу, которая назначена на 27 октября. Дмитрий Богословский отметил, что страдает от сильных болей после избиения и принимает обезболивающие. Он также выразил надежду, что записи с многочисленных камер видеонаблюдения возле здания суда "не исчезнут", и обоих нападавших в итоге привлекут к ответственности по статье о воспрепятствовании правосудию путем нанесения побоев адвокату при исполнении профессионального долга.

В суде Новороссийска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание по делу Новикова состоится 1 ноября.

"Кавказский узел" писал, что в прошлом Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей