Мобилизованные, фото: пресс-служба Минобороны РФ.

05 октября 2023, 04:22

Юристы оценили перспективы расследования инцидента с мобилизованными из Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мобилизованный из Северной Осетии Арсен Темираев, заявлявший об избиении сотрудниками военной полиции, назвал своих обидчиков самозванцами, хотя глава республики подтверждал принадлежность нападавших ведомству. Подследственность и статья, по которой будет расследоваться инцидент, зависят от итоговой официальной версии произошедшего, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

"Кавказский узел" писал, что мобилизованный из Северной Осетии Арсен Темираев обвинил сотрудников военной полиции в избиении и пытках, а также оскорблении по национальному признаку. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло назвал такое отношение к военным недопустимым.

Мобилизованный из Северной Осетии Арсен Темираев отказался от претензий к сотрудникам военной полиции, заявив, что избившие его и его сослуживцев люди были "самозванцами". По его информации, все участники избиения уже задержаны. Комментировать "Кавказскому узлу" детали произошедшего Темираев отказался. 

"По нашему делу идет крупное разбирательство. До меня донесли информацию, что нападение было со стороны самозванцев, которые нацепили на себя повязки, сделали поддельные корочки, и таким образом они уже промышляли какое-то время. По ним проводятся определенные мероприятия", - сообщил Арсен Темираев на видео, опубликованном в Telegram-канале журналистки Арзу Мамедовой спустя сутки после того, как Меняйло подтвердил информацию об инциденте с участием военной полиции. 

Расследованием избиения мобилизованных должно заниматься военное следственное управление, считает военный юрист, пожелавшая остаться неназванной. 

"Так как инцидент предположительно произошел на территории Запорожской области, это подследственность военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Объединенной группировке войск с дислокацией в Запорожской области", - отметила она.

По ее словам, уголовное дело может быть возбуждено по факту превышения должностных полномочий со стороны представителей военной полиции.

"Применение насилия сотрудниками военной полиции сейчас должно квалифицироваться по новой части 4 статьи 286 УК РФ  - превышение должностных полномочий с применением пытки. Раньше подобного рода инциденты зачастую квалифицировались как превышение должностных полномочий с применением насилия",  - пояснила юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Военный юрист Владимир Морозов допускает, что дело будет передано в следственное управление СК в Запорожской области.

"Если подтвердятся слова Темираева о том, что это были самозванцы с липовыми корочками, возможно, будет возбуждено дело по части 2 статьи 327 УК России  "Оборот поддельных документов". Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, и делом должна заниматься не военная прокуратура или военное следственное управление, а СК по Запорожской области", - сказал он "Кавказскому узлу".

Если все же выяснится, что в инциденте участвовали представители военной полиции, дело может быть возбуждено по статье о превышении должностных полномочий (286 УК России), добавил он. 

"Если будет доказано, что они применяли насилие или угрожали насилием, применяли оружие или спецсредства, и в результате зафиксированы тяжкие последствия, то, согласно части 4 этой статьи, это наказывается лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет",  - отметил Морозов.

Юрист Максим Грибенюк также считает, что подведомственность расследования зависит от статьи уголовного дела. "Пока из имеющейся информации мне не ясно, были это представители военной полиции или нет, а от этого многое зависит. Если нет, то следователи могут квалифицировать это как бытовой конфликт. Но если все же это была военная полиция, то, безусловно, дело будет расследоваться военной прокуратурой", - сказал он "Кавказскому узлу".

Действия силовиков в этом случае можно квалифицировать как превышение должностных полномочий, отметил он.

"Если показания Темираева и его товарищей подтвердятся, то квалифицировать действия сотрудников военной полиции можно будет как превышение должностных полномочий. В зависимости от того, какие были нанесены увечья, будет определяться наказание. Но это все в теории, поскольку я не уверен, что на практике будет реальное расследование и наказание виновных",  - подчеркнул юрист. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2023, 00:06

02 декабря 2023, 23:09

02 декабря 2023, 22:12

02 декабря 2023, 21:18

02 декабря 2023, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей