Игорь Паскарь. Фото: «Зона солидарности»

13 сентября 2023, 16:00

Игорь Паскарь признан политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал политзаключенным Игоря Паскаря, осужденного за поджог коврика у здания УФСБ в Краснодаре, потребовав освободить волгоградца и расследовать его заявление о пытках.

Как писал "Кавказский узел", в последнем слове волгоградец Игорь Паскарь заявил, что поджег коврик у здания УФСБ в Краснодаре и баннер со знаком Z "по велению своей совести", и не отказывается от своих убеждений. Южный окружной военный суд 31 мая приговорил его к 8,5 года лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме.

Паскарь был обвинен в теракте (часть 1 статьи 205 УК РФ, предусматривает до 15 лет лишения свободы) и в вандализме по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы). Защита заявляла, что доводы и аргументы следствия не подтверждены, и не согласилась с квалификацией поджога коврика как теракта. На заседании суда в январе Паскарь заявил, что силовики после задержания пытали его, в том числе электротоком.

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" сообщил сегодня, что считает Игоря Паскаря политзаключённым. "Мы считаем, что в ходе разбирательства по делу Паскаря было нарушено право на справедливый суд. Мы требуем освободить Игоря Паскаря из-под стражи, отменить вынесенный ему приговор, прекратить дела по статье о теракте и расследовать его жалобы на пытки", - говорится в публикации на сайте проекта.

Паскарь признан политзаключённым, поскольку правозащитники считают, что его действия были квалифицированы судом неверно, а "назначенное ему наказание политически мотивировано и неадекватно общественной опасности содеянного", указано в публикации.

Следствие квалифицировало попытку поджога здания ФСБ как теракт, поскольку, по версии обвинения, целью Паскаря было "устрашение населения", напомнили правозащитники. "При этом сам он отрицает наличие такого умысла, а суд не допросил ни одного свидетеля, которого могли бы напугать действия Паскаря. Поджог баннера с литерой Z, с нашей точки зрения, не является проявлением вражды: впоследствии сам Паскарь отмечал, что это была сугубо мирная акция", - указано в сообщении.

Напомним, Игорь Паскарь был задержан летом 2022 года в Краснодаре. По версии следствия, Паскарь бросил "коктейль Молотова" в здание управления ФСБ по Краснодарскому краю, в результате чего загорелся коврик возле входа. В августе 2022 года Паскарю было добавлено обвинение в вандализме, поскольку он поджег также баннер с литерой Z и надписью: "Своих не бросаем".

Паскарь не отрицал своих действий, но не согласился с попытками следствия квалифицировать их как теракт, сообщил его адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей