Идрис Юсупов, фото "Кавказского узла"

22 августа 2023, 08:31

Суд отказался рассматривать иск Идриса Юсупова о необоснованном задержании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский райсуд Махачкалы отказал журналисту Идрису Юсупову в рассмотрении его иска к МВД о необоснованном задержании в сентябре 2022 года во время акции протеста против мобилизации, которую журналист пришел освещать.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября 2022 года на площади в Махачкале собрались жители на акцию протеста против мобилизации, некоторые из них были задержаны. В их числе оказался журналист "Нового дела" Идрис Юсупов, пришедший освещать акцию. Позже он рассказал, что силовики на площади проводили задержания чрезмерно жестко. И что задержанные всю ночь провели в отделе полиции в неприспособленных для этого условиях, спали сидя, лежа на скамейках, при этом на ночь была оставлена даже беременная женщина.

26 сентября в Махачкале силовики пресекли акцию протеста против мобилизации, на площади произошла массовая драка. Только в отдел по Советскому району Махачкалы было доставлено 150 человек.

Советский райсуд Махачкалы отказал журналисту Идрису Юсупову в рассмотрении его иска о необоснованном задержании на митинге против мобилизации в сентябре 2022 года. Суд вынес решение 19 июля текущего года, но известно об этом стало только сейчас, передали 21 августа "Кавказ. Реалии"*.

Судья объяснил отказ тем, что Идрис Юсупов будто бы не представил доказательств, которые бы подтвердили изложенные им в иске факты. При этом на предыдущих заседаниях суда журналист рассказал, что у него есть видео- и аудиозаписи, и что он готов назвать имена свидетелей, которые могут подтвердить, что он находился в полиции после задержания.

Иск направлен к МВД, и представитель ответчика в суде утверждала, что журналиста не задерживали, и что на него никаких документов в отделе полиции не составлялось. Начальник отдела полиции на суде заявил, что видел Юсупова в отделе, и что журналист там находился добровольно, сообщил на своем сайте Центр защиты прав человека "Мемориал".

Сам Идрис Юсупов не был допущен в здание суда и потому не смог принять участие в заседании. Кроме того, ему не удалось попасть на прием к председателю суда, чтобы обжаловать отказ в рассмотрении его иска.

Материалы о протестах жителей юга России против мобилизации публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей