Полицейский пост на въезде в Союдлу, фото https://www.facebook.com/tolishman1994/photosто: * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

22 июня 2023, 12:39

Полиция ограничила въезд в село Союдлу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Въезд в село Союдлу, где проводились протестные акции, ограничен с сегодняшнего дня. На въезде установлен полицейский пост, в село могут попасть только люди с местной пропиской. Правозащитник Руфат Сафаров назвал эти действия неправомерными.

Как писал "Кавказский узел", силовики 20 июня применили спецсредства для разгона протестной акции жителей села Союдлу Гядабейского района. Селяне протестовали против строительства искусственного водоема для стока отходов при добыче золотой руды на месторождении "Гядабей". Среди протестующих есть пострадавшие. Кроме того, по данным источника, были арестованы пять человек, еще одна пожилая женщина приговорена к штрафу. 21 июня жители села вновь вышли на акцию протеста. Они потребовали прекратить строительство искусственного водоема для стока отходов при добыче золотой руды, а также освободить задержанных. К ним вышел глава Гядабейского района, который пригласил на встречу 15 представителей протестующих. Сельчане сочли встречу безрезультатной и сообщили, что будут добиваться остановки строительства водоема и освобождения всех арестованных односельчан. Власти отчитались о создании комиссии по оценке воздействия на окружающую среду стока отходов от золоторудного месторождения.

С утра въезд в село Союдлу ограничен. "На территории села сейчас находится много полицейских, и они не позволяют людям вместе собираться, дабы пресечь возможную акцию протеста. В село пропускают только лиц с местной пропиской. Полиция не пропустила в село даже несколько человек, которые приехали из Гянджи на поминки родственника", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Сурайа Алиева.

Она считает, что местные жители остались недовольны вчерашней встречей с главой района Орханом Мурсаловым.

"Он нас не выслушал на встрече в селе, а выступил только сам. То же самое было и на встрече наших представителей с главой его администрации. Сейчас создана правительственная комиссия. Мы хотим, чтобы члены комиссии встретились с нами, выслушали наши жалобы, провели мониторинг с участием местных жителей. Если же они поедут только на завод, то лучше, чтобы они вообще не приезжали. Сейчас члены комиссии находятся на искусственном озере, куда сливаются вредные вещества с завода по переработке руды", - сказала Алиева.

По ее словам, строительство нового искусственного озера для сбора сточных вод с золоторудного предприятия приостановлено. "Сейчас строительные работы приостановлены. Но нет гарантий, что их потом не возобновят", - отметила женщина.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что въезд в село ограничен из-за необходимости обеспечения общественного порядка.

"Лица, связанные с местными жителями, после проверки будут пропускаться", - сказал сотрудник ведомства, комментируя то, что в село не пустили участников поминок.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров назвал действия полиции неправомерными

"Правительство вместо того чтобы прислушиваться к законным требованиям протестующих, принимать рациональные решения, усугубляет изоляцию и предпочитает действовать насильственными методами. Конечно, ограничение доступа в село Союдлу противоречит национальному и международному законодательству. Согласно части III статьи 28 Конституции, каждый человек, находящийся на территории Азербайджанской Республики, может свободно передвигаться, выбирать место жительства и выезжать за пределы территории Азербайджанской Республики. При этом, согласно Протоколу № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый человек, находящийся на территории любого государства, имеет право свободно передвигаться по этой территории и выбирать место жительства", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он обратил внимание, что свобода передвижения может ограничиваться в особых случаях во время введения чрезвычайного или военного положения. "Но в данном случае никакого особого режима в Союдлу не вводилось", - отметил Сафаров.

В пресс-службе Минэкологии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что члены комиссии уже находятся в Гядабейском районе и на месте изучают ситуацию.

Союдлу находится в горной местности в 450 километрах к западу от Баку. Месторождение "Гядабей" разрабатывается с 2009 года британской компанией Anglo Asian Mining. Добыча первого золота началась в 2009 году с месторождения "Гедабек", добыча серебра - в 2010 году.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей