Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

02 июня 2023, 15:42

Контрактник из Волгоградской области получил срок за отсутствие в части

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Новороссийске приговорил контрактника Дмитрия Тюрина к пяти годам и двум месяцам лишения свободы за отсутствие в части во время мобилизации. Военный пояснил, что уехал после того, как подал рапорт об увольнении.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие не смогут разорвать контракт до окончания мобилизации при том, что неизвестно, на какой период она объявлена, указали в сентябре 2022 года правозащитник Сергей Кривенко и юрист Марина Агальцова. В январе стало известно, что гарнизонные суды, ссылаясь на указ о мобилизации, отказываются удовлетворять иски военнослужащих, которые добиваются увольнения в связи с окончанием срока контракта.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Военнослужащие не смогут разорвать контракт до окончания мобилизации, однако неизвестно, на какой период она объявлена, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники. 28 октября министр обороны отчитался президенту о завершении частичной мобилизации, однако президент не подписал указ о ее окончании. Юристы администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, заявил 1 ноября пресс-секретарь Путина.

Новороссийский гарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным в отсутствии на службе более двух месяцев. Дмитрий Тюрин в июне 2022 года заключил контракт с Минобороны. 23 ноября 2022 года он обратился к командованию с рапортом об увольнении в связи с истечением контракта, после чего, не дождавшись его рассмотрения, уехал в Армавир, а затем к родителям в Палласовку Волгоградской области. После многочисленных звонков и смс от командования, 31 января 2023 года он вернулся в часть, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из приговора, свидетели пояснили в суде, что после того, как Тюрин подал рапорт об увольнении со службы, ему сообщили, что он не будет уволен со службы в связи с объявленной частичной мобилизацией. Суд заключил, что Тюрин оставил службу без уважительных причин. Смягчающими обстоятельствами суд счел отсутствие судимостей и участие в боевых действиях и приговорил его к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. После оглашения приговора он был взят под стражу, указано в приговоре, который опубликован на сайте суда.

24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс РФ была введена часть 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации на срок более месяца, предусматривающая от пяти до десяти лет лишения свободы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иностранных агентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей