Инвалид на коляске. Фото pixabay.com

31 мая 2023, 12:39

Активисты убедили суд в нарушении прав инвалидов чиновниками в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил иск активистов, требовавших от властей Махачкалы сделать съезды тротуаров на улице Коркмасова удобными для людей в инвалидных колясках, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", при реконструкции улицы Коркмасова в Махачкале не учтены интересы людей, передвигающихся на инвалидных колясках, а из-за сужения проезжей части есть риск увеличения дорожных пробок в центре города, заявил в апреле 2022 года руководитель правозащитной организации "Монитор пациента и ЖКХ" Зияутдин Увайсов. Если нарушения не будут устранены, то правозащитники будут добиваться их устранения в судебном порядке, подчеркнул он.

Улица Коркмасова находится в центре Махачкалы. Планы мэрии сделать улицу Коркмасова "пешеходоориентированной" не соответствуют интересам горожан, а сами работы ведутся крайне медленно, прокомментировали в ноябре 2021 года местные жители призывы прекратить критику реконструкции улицы.

Суд удовлетворил иск активистов к чиновникам, сообщил поздно вечером 29 мая "Монитор пациента и ЖКХ". "Вчера мы выиграли судебный процесс по иску к администрации Махачкалы и управлению ЖКХ. Дело о съездах с тротуаров на пересечении улиц Коркмасова и Толстого. Да-да, той самой, которую больше года реконструируют и до сих пор не приняли, как положено", - говорится в публикации в телеграм-канале правозащитной организации.

Съезды с тротуаров "такие, что по ним невозможно спускаться людям на колясках", отмечается в сообщении. "Кстати, в комиссию для принятия входила и Сабрина [Алиева], но никакого приглашения ей так и не поступило", - сообщили правозащитники.

В январе 2022 года Зияутдин Увайсов сообщил, что правозащитная организация направила в мэрию Махачкалы письмо с предложением включить руководителя проекта "Монитор доступной среды" Сабрину Алиеву в комиссию, которая будет принимать отремонтированную улицу Коркмасова, а в последующем все улицы и тротуары, ремонтируемые в Махачкале.

"Мы с первого дня борьбы за доступную среду удивляемся, когда организации не хотят исправлять очевидные нарушения и доводят до суда. А потом ещё подают апелляции. Они активно борются за право не делать пандусы, за право запереть инвалидов дома, за право лишить их похода в парк или даже в магазин", - заявил "Монитор пациента и ЖКХ".

Представитель властей заявил в суде, что "права Алиевой заканчиваются за пределами ее двора", поясняется в публикации.

Входы во многие госучреждения в Махачкале не оборудованы пандусами, что нарушает права инвалидов, и правозащитникам приходится в судах добиваться установки пандусов, но около 30% жалоб судьи не удовлетворяют, пояснили в августе 2021 года "Кавказскому узлу" активисты.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей