Игорь Паскарь. Фото https://theins.ru/news/258440

23 мая 2023, 18:44

Оглашение приговора Паскарю отложено из-за ошибки прокурора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор исследовал не все доказательства по делу волгоградца Игоря Паскаря, обвиняемого по делу о поджоге коврика у здания УФСБ в Краснодаре, поэтому суд вернулся сегодня к судебному следствию и прениям, сообщили правозащитники. Оглашение приговора ожидается 30 мая, заявила защита, добавив, что Паскарь не признает свои действия терактом.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля обвинение и защита Игоря Паскаря завершили представление доказательств на процессе , о поджоге коврика у здания ФСБ в Краснодаре и баннера со знаком Z. Доводы и аргументы следствия не нашли своего подтверждения, прокомментировал ход дела адвокат Феликс Вертегель. На заседании 24 апреля гособвинитель потребовал приговорить Паскаря к 8,5 годам лишения свободы. Защита не согласна с квалификацией поджога коврика как теракта.

В январе суд по делу Игоря Паскаря рассматривал его показания, данные на предварительном следствии. Паскарь, как выяснилось, не осознавал значения некоторых формулировок, которые следователь внес в протокол допроса, а назначенный адвокат не объяснял ему, что эти формулировки означают, сообщил Феликс Вертегель. На заседании 21 марта защита Паскаря показала суду видеозапись, которая опровергла заявления следователей о последствиях поджога. Паскарь обвинен в теракте (часть 1 статьи 205 УК РФ, предусматривает до 15 лет лишения свободы) и в вандализме по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы).

Сегодня на заседании в Южном окружном суде ожидалось выступление защиты, последнее слово Игоря Паскаря и оглашение приговора, однако выяснилось, что прокурор, который ранее уже запросил 8,5 года заключения, исследовал не все материалы дела. Было возобновлено судебное следствие, во время которого прокурор демонстрировал фототаблицы из протоколов осмотра и спрашивал у Игоря, он ли на них или нет. После заново начались прения, в ходе которых прокурор поддержал ранее выдвинутые обвинения, сообщил сегодня правозащитный проект "Зона солидарности".

Игорь Паскарь на сегодняшнем заседании отказался выступать в прениях, "взяв тайм-аут" перед последним словом, заявил сегодня его адвокат Феликс Вертегель.

 Обвинение требует приговорить Паскаря к восьми годам лишения свободы по статье о теракте и шести месяцам лишения свободы по статье о вандализме, сообщил адвокат. "Мы считаем, что в обвинительном заключении оба эти действия промотивированы одними и теми же идеями, и сам факт попытки поджога управления ФСБ тоже нужно квалифицировать как вандализм, не более того", - заявил Вертегель в эфире "Дождя"*.

Последнее слово Паскаря и вынесение приговора ожидаются на заседании 30 мая, сообщил адвокат. По его словам, "питать иллюзии относительно приговора не приходится".

Адвокат отметил, что Паскарь "не сломлен, считает себя абсолютно правым в том, что он сделал". "Эти действия не были направлены ни на устрашение населения, ни на гибель людей, а просто протестная акция, просто выразить свое мнение. Да, такие немножко нестандартные, но, тем не менее, эти действия он никак не относит к терроризму", - подчеркнул Вертегель.

46-летний житель Волгограда Игорь Паскарь был задержан летом 2022 года в Краснодаре. По версии следствия, Паскарь бросил "коктейль Молотова" в здание управления ФСБ по Краснодарскому краю, в результате чего загорелся коврик возле входа. В августе 2022 года Паскарю, уже обвиненному в совершении теракта, было добавлено обвинение в вандализме: по версии следствия, Паскарь поджег также баннер с литерой Z и надписью: "Своих не бросаем". Паскарь не отрицал своих действий, но не согласился с попытками следствия квалифицировать их как теракт, сообщил адвокат.

В ноябре 2022 года Паскаря этапировали из Краснодара в Ростов-на-Дону, где военный суд начал рассматривать его дело. На заседании 9 января Паскарь заявил, что силовики после задержания пытали его, в том числе электротоком.

Ранее Паскарь сообщил адвокату, что его акция была задумана как пацифистская. "Моя акция сугубо мирная, должна была показать всем противникам [военной операции], что они не одиноки", - пересказал его слова адвокат.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей