Участники памятных мероприятий в Адыгее у памятника Казбичу, предоставлено Шамсудином Негучем.

21 мая 2023, 23:46

День памяти и скорби черкесов в Адыгее отметили молитвами и реквиемом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Адыгее в память жертв Кавказской войны прошли театральное представление, книжная и художественная выставка, траурные митинги и коллективные молитвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. В этом году власти Кабардино-Балкарии запретили проводить 20 и 21 мая мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, пригрозив ответственностью за нарушение запрета, рассказал председатель "Координационного совета адыгских общественных объединений" Аслан Бешто.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны.

В филармонии Майкопа состоялось театральное траурное представление.

«Исполнялись траурные песни. Читают траурные стихи. Это театрализованное представление о тех событиях. До траурной даты в школах Адыгеи провели конкурс сочинений», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Адыге Хасэ" Адыгеи Рамазан Тлемешок. "Смысл мероприятий - не повторить такую печальную историю, и особенно в свете того, что происходит в мире", - сказал он.

В Национальной библиотеке Адыгеи с по 24 мая проходит книжная выставка «Отзывается болью в сердце». Также к траурной дате в Картинной галерее Адыгеи работает выставка произведений художников, информировало издание "Новости Адыгеи".

В ауле Тахтамукай прошел траурный митинг, рассказал корреспонденту имам Тахтамукайского района Асфар Мысс. «Он официально прошёл. Принимал участие в митинге глава района», - сказал он.

Помимо митинга, траурные мероприятия проводились в ауле Афипсип у памятника Казбичу. «Казбич является символом сопротивления черкесов в Кавказской войне. Из всех героев Черкесии в Кавказской войны только ему поставлен персональный памятник. Там проводятся молебны в память погибших на Кавказской войне», - пояснил Мысс.

Напомним, в 2021 году в Майкопе из-за ограничений в связи с коронавирусом отменили традиционное траурное шествие, а на концерт-реквием собрали минимальное количество людей, сообщил руководитель республиканской общественной организации "Адыгэ хасэ" Рамазан Тлемешок. Отменой траурных мероприятий власти уничтожают память о Кавказской войне, заявили черкесские активисты. В следующем, 2022 году активисты сами решили не проводить шествие. "Мы долго думали и решили, что формат шествия не совсем уместен в этот день. Шествие можно проводить в День адыгского флага, День Победы, но в памятные мероприятия оно не вписывается. Поэтому мы решили его отменить вообще", - сообщил Рамазан Тлемешок.

Никаких неофициальных мероприятий активисты не готовы проводить в нынешней ситуации в РФ, заявил активист Адам Богус, который находится в Краснодаре. «Сейчас нет возможности проведения каких-то несогласованных акций. В настоящее время существуют жёсткие законодательные меры против митингов и пр. Никто не хочет оказаться под действием репрессивных мер», - отметил Богус.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также размещена статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей