Аббас Гусейнов. Фото: https://www.ipd-az.org

19 мая 2023, 17:40

Офис омбудсмена в Баку отреагировал на заявление Гусейнова о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана посетили активиста Аббаса Гусейнова, заявившего о пытках в колонии. Гусейнов переведен в бакинский СИЗО в преддверии рассмотрения жалобы на решение отправить его в Гобустанскую тюрьму, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая активист движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов обнародовал аудиообращение с заявлением о том, что в колонии его пытают, и его жизни грозит опасность. Изложенные Гусейновым сведения будут проверены, пообещали в аппарате омбудсмена Азербайджана.

15 мая Рахима Гусейнова, мать Аббаса Гусейнова, провела пикет в Баку, потребовав остановить пытки и притеснения его в колонии. После пикета сотрудники полиции отвезли Гусейнову в администрацию президента, где женщину записали на прием к профильному чиновнику. По словам Гусейновой, в течение последних месяцев ее сына подвергают физическому насилию в колонии и необоснованно заключают в карцер, а также решили на год отправить его в Гобустанскую тюрьму, где более суровые условия содержания. Адвокат Фахраддин Мехтиев в тот же день подал апелляционную жалобу на решение о переводе Гусейнова в Гобустанскую тюрьму.

Представители аппарата омбудсмена Азербайджана посетили Аббаса Гусейнова в СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы офиса уполномоченного по правам человека.

"Целью посещения было расследование вопросов условий содержания, обращения с заключенными и текущей ситуации в учреждении. Во время посещения состоялась конфиденциальная встрече и с Аббасом Гусейновым, были выслушаны его обращения. В соответствии с результатами расследования обращений Аббаса Гусейнова принимаются меры", - сказал он, воздержавшись от уточнения подробностей.

Рахима Гусейнова пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что три сотрудника аппарата омбудсмена 18 мая встретились с ее сыном в Бакинском СИЗО-1. "До перевода в СИЗО Аббас содержался в колонии № 1 и последние 10 дней проводил там голодовку в знак протеста против нарушения его прав, физического давления на него и принятия решения о переводе его в Гобустанскую тюрьму, где очень суровые условия содержания. После посещения его представителями омбудсмена он прекратил голодовку", - рассказала она.

Мать осужденного добавила, что сотрудники аппарата омбудсмена выслушали Аббаса, обещали расследовать его жалобы и сказали ему, что с ним будет проведена еще одна встреча. "Аббас нуждается в серьезном лечении. У Аббаса на голове и ребрах есть серьезные травмы, ноги распухли. В таком состоянии его должны лечить, а не отправлять в тюрьму с худшими условиями", - сказала она, добавив, что после перевода в СИЗО ее сын не жаловался на условия содержания и обращения с ним.

Аббас Гусейнов был переведен из колонии в СИЗО 18 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фахраддин Мехтиев. "Перевод в СИЗО связан с предстоящим рассмотрением его жалобы на ужесточение режима содержания Гусейнова и направлением его сроком на один год в крытую Гобустанскую тюрьму. Таковы правила. На 24 мая в Бакинском апелляционном суде назначено предварительное заседание по жалобе Аббаса Гусейнова", - сказал Мехтиев, отметив, что после перевода Гусейнова в СИЗО не имел возможности с ним встретиться.

В апелляционной жалобе, по словам адвоката, защита требует отмены решения о переводе Гусейнова в крытую тюрьму. "Никаких оснований для ужесточения режима Гусейнову нет. Он не допускал дисциплинарных нарушений, а в карцер его заключали из-за того, что он отстаивал свои права и права других заключенных", - пояснил адвокат.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Аббас Гусейнов – один из 18 сторонников лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, которые в январе 2017 года были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков. 3 марта Аббас Гусейнов сообщил, что подвергся пыткам в колонии.

"Нардаранское дело" возникло после проведения силовой операции в ноябре 2015 года. Главной целью силовой операции был разгром движения "Мусульманское единство" и арест его лидера Талеха Багирзаде, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники считают фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными.

Аббас Гусейнов и ранее заявлял о пытках во время следствия. В августе 2017 года адвокат Ялчин Иманов, посетивший Гусейнова в тюрьме, сообщил о большом числе кровоподтеков на теле заключенного, а также рассказал, что активист с трудом передвигается и хромает на одну ногу. Сам Гусейнов сообщил адвокату о том, как его избивали и приковали наручниками его руки и ноги к металлической койке в карцере.

В апреле и мае 2018 года мать Гусейнова сообщала об избиениях сына в Гобустанской тюрьме. В Пенитенциарной службе сообщения о пытках опровергали.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из Европейского фонда мира поспособствует "деструктивной деятельности" Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей