Магомед Махачев, Сергей Меликов, Магомед Сулейманов (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Фото: Дагестан 1999, https://commons.wikimedia.org, https://riadagestan.ru,  President.e-dag.ru

18 мая 2023, 11:58

Меликов резко отреагировал на смягчение наказания Махачеву и оправдание Сулейманова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Смягчение наказания Махачеву и оправдание судом Сулейманова противоречат идеям справедливости и неизбежности наказания, заявил глава Дагестана Сергей Меликов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая стало известно, что суд заменил на принудительные работы часть наказания бывшему руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеду Махачеву. 7 июня 2021 года он был приговорен к 7 годам и 6 месяцам заключения по делу о получении взятки в крупном размере.

Руководитель дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Магомед Сулейманов был задержан 17 августа 2018 года в аэропорту Махачкалы. Он был заподозрен в хищении 210 миллионов рублей. По версии следствия, Сулейманов создал из числа своих подчиненных и других лиц преступное сообщество. В частных медицинских клиниках получались поддельные документы, и деньги фонда через аффилированные страховые компании перечислялись за услуги врачей, которые в действительности не оказывались. 5 июля 2022 года суд полностью оправдал Сулейманова. Суд в Махачкале постановил восстановить его в должности, передал 12 мая "Интерфакс".

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что намерен добиваться пересмотра дел в отношении Махачева и Сулейманова. "Не подвергая сомнению компетентность принятых судами решений, я всё-таки считаю, что они должны быть детально рассмотрены вышестоящими инстанциями. По крайней мере, я как глава Дагестана и гарант благополучия граждан буду этого добиваться", – написал Меликов 17 мая в своем Telegram-канале.

Он пояснил, что считает странными решения судов об изменении вида наказания Махачеву и об оправдании Сулейманова. "Подобное развитие событий противоречит идеям справедливости и неизбежности наказания за ущерб, нанесенный обществу", – пояснил Меликов.

"В данном случае я поддерживаю общественное мнение и тех, кто резко комментирует происходящее. Имена Сулейманова и Махачева слишком известны каждому дагестанцу, столкнувшемуся с необходимостью оформить мало-мальски значимое социальное пособие или инвалидность. Много лет они "заслуживали" ту репутацию, которой никогда не смогут гордиться", – добавил глава Дагестана.

Напомним, по версии следствия, Магомед Махачев получал от подчиненных ему руководителей бюро МСЭ лично взятки за бездействие в их пользу, а также за попустительство по службе в их интересах.

Кировский районный суд Махачкалы изменил Махачеву вид наказания после того, как с ходатайством об этом обратился адвокат. Прокуратура внесла на это решение апелляционное представление, однако 16 мая решение подтвердил Верховный суд республики, сообщил 17 мая "Коммерсант".

В пресс-службе суда заявили, что вид наказания был изменен, поскольку Махачев отбыл более половины назначенного ему наказания. Суд также принял во внимание его поведение в колонии, отметило издание.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 10 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей