Магомед Сулейманов. Фото: пресс-служба мэрии Махачкалы

05 июля 2022, 00:27

Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа 2018 года бывший глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана и бывший врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов был задержан и арестован по делу о создании преступного сообщества. 15 апреля 2020 года стало известно, что  дело Сулейманова, обвиненного в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями после продажи участка по заниженной цене, передано в суд.

Советский райсуд Махачкалы 4 июля оправдал Сулейманова по двум уголовным делам, сообщила пресс-служба суда. 

По версии следствия, Сулейманов, являясь временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы, с апреля по июнь 2016 года подписал постановление о передаче ОАО "Даггаз" в собственность по заниженной цене земельного участка площадью 38 тысяч квадратных метров. На основании этого постановления участок кадастровой стоимостью свыше 96 000 000 рублей был продан, полагали следователи. Сулейманов был обвинен по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" часть 3 статьи 286 УК РФ), говорится в сообщении.

Кроме того, Сулейманов обвинялся в том, что, являясь директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана с июля 2015 года по август 2016 года принуждал руководителей частных медучреждений открывать расчетные счета в МВС Банке, что влекло за собой увеличение прибыли его учредителей, которые являлись аффилированными с Сулеймановым лицами. Ему было предъявлено обвинение по статье об использовании должностным лицом своих служебных полномочий из корыстной заинтересованности (часть 1 статья 285 УК РФ), сообщила пресс-служба суда.

Суд пришел к выводу, что у Сулейманова не было умысла и личной заинтересованности в продаже земельного участка, решение о предоставлении земельного участка он принял на законных основаниях. "Органы местного самоуправления вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в пределах муниципального образования, на которые не разграничена государственная собственность", - говорится в сообщении пресс-службы суда. Кроме того, вопросы предоставления земельных участков главой города рассматривались коллегиально с участием всех руководителей управления и отделов администрации Махачкалы, счел суд.

Вину Сулейманова по делу об использовании служебных полномочий из корыстной заинтересованности суд счел недоказанной, отмечается в сообщении пресс-службы. Приговор еще не вступил в силу.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2018 года глава правительства Дагестана освободил от должности руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова. 25 октября 2018 года депутаты Народного собрания лишили его депутатского мандата досрочно.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей